Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Где и когда началось преследование колдунов?


Где и когда началось преследование колдунов?

Где и когда началось преследование колдунов?Преследование колдунов со стороны
инквизиции началось в первой половине XIV в. Ареной для проведения подобных процессов стали Южная Франция, Северная Италия и Юго-За­падная Швейцария.

Начало гонениям положил папа Иоанн XXII (1316- 1334). Сразу же после своего вступления в должность этот одержимый ведовст­вом старец приказал сжечь на костре епископа своего родного города Каго­ра, поскольку тот якобы околдовал его. Спустя три года (в 1320 г.) он послал инквизиторов в южнофранцуз­ские епархии Тулузу и Каркассон,дабы «изгнать из дома Господня» всех колдунов, приказание, которое в 1326 г. он распространил на все зем­ли, находившиеся в ведении римско-католической Церкви.

Отныне в смертных приговорах, вы­носимых инквизицией, все чаще появ­лялось обвинение в «еретическом колдовстве». Так было в 1321 г. в южнофранцузском городе Памье, в 1335-м в соседней Тулузе, с 1340 г. в Новаре (Верхняя Италия) и около 1360 г. в Комо.

Вальденсы, которых после истребления катаров преследо­вали с особенным рвением, бежали от пылающих костров в долины Швей­царских и Итальянских Альп, но сы­щики инквизиции упорно шли по их следу. В конце концов, около 1400 г. процессы против еретиков и колду­нов докатились и до Швейцарии. Источник:
30 май 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.