Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Что укрепляло инквизицию в ее борьбе с колдовством?


Что укрепляло инквизицию в ее борьбе с колдовством?

Что укрепляло инквизицию в ее борьбе с колдовством?Поистине неоценимую помощь в борьбе с колдовством
оказали инквизиции великие схоласты - так называют христианских богословов, которые в XIII - XIV вв. предприняли попытку научной систематизации христианского мировоз­зрения.

К числу вопросов, которыми в то вре­мя занимались схоласты, относился и вопрос о природе колдовства. Раз­мышляя об этом, они исходили из по­сылки, выдвинутой отцом Церкви Ав­густином Блаженным (354 - 430), ко­торый учил, что любой из видов кол­довства по сути своей есть договор между колдуном и дьявольскими де­монами.

Так называемая «сделка с Дьяволом» глубоко оскорбительна для Бога. Поэтому все колдуны суть пре­датели христианской веры и должны быть наказаны как еретики. Это учение касалось также и суеверий, бытовавших среди простолюдинов. Ибо даже самое невинное колдовство, по словам знаменитого богослова Фомы Аквинского (1225 - 1274), есть та самая «сделка с Дьяволом», о которой гово­рил Августин. И даже если сам колдун не сознает, что спутался с дьявольским отродьем, он тем не менее заключает своеобразную «молчаливую сделку с Дьяволом» и, следовательно, повинен вереси и подлежит суду инквизиции, рав­но как и тот, кто пошел на это созна­тельно.

Кроме того, схоласты пришли к выво­ду, что многие из представлений, рас­пространенных в народе, являются не пустым суеверием, а истинной прав­дой. Так, верно, что демоны способ­ны принимать обличье женщин и в виде так называемых суккубов всту­пать в связь с колдунами, или же являться в образе мужском, в виде инкубов, и соединяться с колдуньями. Кроме того, с помощью демонов кол­дуны умеют создавать новые тела путем сочетания разнообразных эле­ментов, например, из ила порождать лягушек, змей и червей. Демоны так­же учат их вызывать бури, грозы и град.

Это семя попало на благодатную почву инквизиции, которая отыскивала в уче­ных трудах схоластов все новые поводы для обвинений, в которых под пытками жертвы вынуждены были «признавать­ся». Так с помощью богословской пре­мудрости плодились безумные бредни о происках Дьявола, его демонов и при­спешников-колдунов .
30 май 2007, 16:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.