Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Политическое перемирие на Украине закончилось.


Политическое перемирие на Украине закончилось.

Политическое перемирие на Украине закончилось.Украинский парламент, не успев начать свою работу, объявил перерыв. Времени у депутатов на принятие законов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов, практически не остается — сегодня вечером истекает срок легитимности нынешней Верховной рады.

В рядах парламентариев уже звучат заявления, что голосование может затянуться до конца недели. Но тогда законность принятых в это время документов ставится под сомнение.

За развитием политической ситуации на Украине следит специальный корреспондент НТВ Роман Соболь.

Хрупкое политическое перемирие закончилось, едва успев начаться. Сегодня Рада должна была принять закон о проведении досрочных парламентских выборов.

Но сначала из зала ушли оппозиционеры Юлии Тимошенко из «Нашей Украины», потом вышли социалисты, члены Партии регионов. В зале остались только немногочисленные, но дисциплинированные коммунисты.

Утром состоялась встреча президента Ющенко с лидерами парламентских партий. Но по обрывкам сведений становилось ясно, что назревает большой скандал. Переговорщики обвиняли друг друга в нарушении достигнутых раньше договоренностей.

Было с соглашением о том, что власти не вмешиваются в работу судов и не трогают тех, кто в дни кризиса был по разные стороны баррикад. По мнению Партии регионов, президент Ющенко это соглашение нарушил. Якобы под его давлением один из судов города Киева подтвердил отставку генерального прокурора Пискуна.

Неделю назад Пискуна, сторонника премьера Януковича, уже увольняли. Тогда это закончилось штурмом здания генеральной прокуратуры и едва не привело к вооруженному столкновению.

Сейчас история повторяется, силовых акций пока нет, но силы коалиции заявляют о том, что они готова блокировать проведение досрочных выборов и готовят контрмеры против самого президента.

Пётр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины: «Ющенко уже не является угрозой демократии. Он — угроза целостности страны и единства нашего народа.

Я предлагаю гражданам Украины включиться в сбор подписей за выражение недоверия президенту. Нужно принять решение о досрочных выборах главы государства».

Вечером заканчивается срок, отпущенный парламенту. После чего, согласно указу президента, Верховная рада становится нелегитимной.

Оптимисты надеются, что президент даст парламенту дополнительное время, чтобы разные силы могли договориться. Но вот успеют ли депутаты снова уложиться даже в отпущенное дополнительное время — большой вопрос, потому что взаимное недоверие только нарастает.

НТВ Источник:
30 май 2007, 14:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.