Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Какую роль играло колдовство в старину?


Какую роль играло колдовство в старину?

Какую роль играло колдовство в старину?Мы, современные люди, привыкли смотреть на мир через призму науки: трезво и рационально.

Даже самые поразительные проявления стихии, такие, как землетрясения, наводнения, извержения вулканов, солнечные и лунные затмения, не вызывают в нас того ужаса перед неведомым, что не­когда владел нашими предками. Ибо мы знаем, что за явлениями природы скрываются не Бог, не Дьявол, не злые духи, а слепые силы, укрощен­ные теми общими законами, что из­вестны нам из мира физики, силы, которые мы способны постичь, рас­считать и измерить. Поэтому совре­менный человек видит себя скорее властителем природы, нежели ее жертвой.

Однако в древние века, в эпоху Средне­вековья и даже в начале Нового време­ни люди воспринимали мир совершенно иначе. Он был таинственным и загадоч­ным. И поскольку причины всего, что происходило с ними и вокруг них, были недоступны их пониманию, и поскольку не могли они объяснить, в чем же суть грозы и града, засухи и наводнения, эпидемий чумы и нашествий насекомых-вредителей, болезней и смерти, ночных кошмаров и душевных болезней, - все эти ужасные явления, события и удары судьбы они невольно приписывали тем­ным силам: богам и полубогам, феям и эльфам, дьяволам и демонам, призра­кам и неупокоенным душам, обитавшим в небе, под землей или в воде.

Люди мнили себя добычей этих вездесущих духов, ибо от их милости или гнева мог­ли зависеть счастье или несчастье, здо­ровье или болезнь, жизнь или смерть.Эту «донаучную» картину мира допол­няла вера в колдунов и колдовство. За ней таилось представление людей о том, что должны существовать такие способы и средства, которые позволили бы вступить в контакт с миром демо­нов, определяющих наши судьбы. В том же, что в принципе это возможно, не сомневался никто. Впрочем, для этих контактов нужны были особые знания и способности. Это было уделом немно­гих. Но эти немногие могли вызывать добрых и злых духов, принуждать их служить себе, добиваясь с их помощью необычайной власти - власти колдов­ской.

Конечно, от такой власти веяло чем-то зловещим. Поэтому колдунов и колду­ний встречали с благоговейным трепе­том, а порой и с нескрываемым стра­хом. Однако их вовсе не считали при­служниками зла. Напротив! У первобыт­ных народов, а также во всех древних культурах они пользовались славой жре­цов, пророков, целителей или чародеев,изгоняющих злых духов. С их помощью можно было заглянуть в прошлое или в будущее. Там, где человеческих сил было недостаточно, могли пригодиться сверхъестественные возможности этих людей. Даже в разгар охоты на ведьм при дворах многих европейских госуда­рей жили знаменитые маги и черно­книжники, занимавшиеся своим таин­ственным ремеслом по велению сия­тельных особ.

Но горе тем колдунам, на которых падало подозрение в злоупотреблении своим могуществом. Случись непода­леку погибнуть скоту, разыграться не­погоде или вспыхнуть пожару, как начи­нали ползти слухи: что-то здесь нечисто, не так ли? Верно, не обошлось без чер­ной магии? Такое подозрение могло быть для колдуна очень опасным. Ведь, если его признавали виновным в «нане­сении порчи колдовством», кара была суровой.

В Римской империи наказание определя­лось тяжестью преступления. Если чаро­дей был повинен в смерти человека, его убивали (как правило, сжигали). Так же поступали германцы и кельты. У этих народов колдуны, обвиненные в нанесе­нии порчи имуществу, должны были возместить ущерб. Если же, по мнению судей, они насылали на человека хворь или убивали его, их отправляли на висе­лицу или (как в Риме) на костер. Итак, в древности колдовство было делом обычным и не запрещенным. Преследовали и наказывали лишь тех, кто нанес своими чарами какой-либо вред. Но подобные обвинения были делом редким. Источник:
30 май 2007, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.