Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Зачем индейцы исполняли Пляску Духов?


Зачем индейцы исполняли Пляску Духов?

Зачем индейцы исполняли Пляску Духов?В конце XIX века среди индейцев распространилось религиозное движение, ко­торое отразило потрясения, пере­житые ими в ходе европейской коло­низации. У них появились пророки, кото­рые распространяли новую веру.

Одним из таких пророков был индеец из племе­ни пайюте по имени Вовока. Ему было видение, в котором Христос в обличий индейца предсказал гибель белых: «Земля оденется новой почвой, под ко­торой будут погребены белые люди, и порастет она сладкой травой, и поте­кут воды, и поднимутся деревья. Вер­нутся стада бизонов и дикие лошади. И индейцы станут жить на новой земле среди духов своих предков». Для того чтобы это пророчество сбылось, индей­цы должны исполнять Пляску Духов — «плясать не переставая, где бы они ни были», говорил Вовока.

Он призывал ин­дейцев отказаться от насилия, как и от всего того, что они получили от белых. Зимой 1890 года это учение приобрело много приверженцев во всех резерваци­ях. Индейцы бросили ружья, перестали употреблять алкогольные напитки и, об­лачившись в ритуальную одежду, кото­рая якобы защищала от пуль, каждые полтора месяца устраивали Пляску Ду­хов.

Никто больше не работал на фер­мах, опустели магазины и школы. Более трех тысяч верующих, невзирая на зим­нюю стужу, плясало от зари до зари. Ад­министрация резерваций была напугана. В Вашингтон полетела депеша с прось­бой прислать войска. «Индейцы пляшутна снегу, — телеграфировал представи­тель местной власти, — они одичали и сошли с ума. Мы нуждаемся в немед­ленной защите. Вождей следует взять под стражу и заключить в каком-нибудь форте». Одним из зачинщиков беспоряд­ков объявили Сидящего Быка, и в декаб­ре 1890 года при попытке арестовать его во время Пляски Духов старый вождь был застрелен. Пляшущие бежали, но солдаты силой вернули их назад.

28 де­кабря они окружили индейцев и потребо­вали сдать все имеющееся у них оружие. Не удовлетворившись тем количеством, которое им принесли добровольно, они принялись обыскивать палатки и людей. Тут прозвучал выстрел, послуживший сигналом к началу массовой бойни. Ин­дейцев — мужчин, женщин, детей — рас­стреливали из ружей и пушек. «Они па­лили по нам, как по бизонам», — рассказывала одна из уцелевших индиа­нок.

Всего было убито более трехсот пя­тидесяти человек. Часть раненых — со­рок семь детей и женщин и четверых мужчин —увезли в резервацию, но боль­шинство осталось лежать на месте побо­ища в селении Вундед-Ни. Вскоре нача­лась метель, и их тела занесло снегом.

Так была совершена последняя кровавая расправа над некогда многочисленным и свободным народом, которая стала од­ной из позорнейших страниц американс­кой истории.
30 май 2007, 12:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.