Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » За что воевал Сидящий Бык?


За что воевал Сидящий Бык?

За что воевал Сидящий Бык?Восстание дакота дало белым повод для выселения этих ин­дейцев также из Миннесоты.

Место их новой резерва­ции — Кроу-Крик на реке Миссури — было непригодно для обитания: бес­плодные почвы, плохая вода, скудная охотничья добыча. Из тысячи трехсот индейцев, привезенных сюда в 1863 году, четвертая часть не пережила зимы. Среди уцелевших был юноша по имени Татанка Ватанка, или Сидящий Бык.

Позже он стал одним из самых зна­менитых индейских вождей. В 1867 году племя было переселено на территорию современного штата Южная Дакота. Здесь находились священные Черные Холмы, на языке индейцев — Паха-Сапа, которые они считали цент­ром мироздания, откуда расходятся че­тыре обруча, скрепляющие Землю. Здесь индейцы собирались во время Пляски Солнца и молились Великому Духу, ожидая видений.

Однако с начала 1870-х годов сюда зачастили белые, ища в горных ущельях и ручьях золото. В 1874 году для разведки золотых место­рождений в эти края был направлен ка­валерийский полк во главе с генералом Джоном Кастером, который уже успел прославиться зверскими расправами над индейцами. Результаты разведки превзошли все ожидания: недра Черных Холмов оказались полны золотого пес­ка. Вслед за солдатами сюда устреми­лись толпы золотоискателей.

К индей­цам была послана специальная комиссия с целью убедить их отдать бе­лым и эту землю. Но индейцы решились отстаивать ее, и в сентябре 1875 года более двадцати тысяч воинов из племен дакота, чейеннов и арапахо в боевом снаряжении стянулось к реке Уайт-Ри-вер.

В ответ на предложение о продаже Черных Холмов Сидящий Бык сказал, взяв щепотку пыли: «Ступайте и передайте Великому Отцу, что я не уступлю ему даже вот столько земли». Послы ушли, но в начале 1876 года к Черным Холмам вновь двинулись вооруженные отряды белых, которые должны были привести местные племена к покорно­сти. Индейцы как раз собрались на еже­годную Пляску Солнца.

После пляски Сидящему Быку предстало видение сол­дат, падающих с неба, как саранча, и он услышал голос Великого Духа: «Отдаю тебе этих людей, ибо они лишеныушей».

Приняв это за доброе предзна­менование, Сидящий Бык и другие вож­ди с тысячей чейеннов и сиу приготови­лись к встрече «синих мундиров». 24 июня 1876 года на реке Литтл-Биг-Хорн они нанесли отряду Кастера сокруши­тельное поражение. Ненавистный ин­дейцам генерал был убит. Но эта победа мало что дала им.

Новая комиссия шан­тажом и угрозами заставила индейцевотказаться от Черных Холмов. Тем вре­менем солдаты прочесывали горы в по­исках мятежников и убивали их. Сидя­щий Бык с небольшим отрядом бежал в Канаду, но в 1881 году вынужден был вернуться в Соединенные Штаты и сдаться властям.
30 май 2007, 12:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.