Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Как белые истребили бизонов?


Как белые истребили бизонов?

Как белые истребили бизонов?Колонизация Америки обернулась ка­тастрофой и для ее фауны.

Так, еще в начале прошлого столетия в северо­американских сте­пях паслось свыше пятидесяти миллионов бизонов. К концу же века их осталось лишь 550 голов. Хлынувшие на запад континента амери­канские поселенцы и не думали беречь природу осваиваемых земель.

Владея огнестрельным оружием, они открывали огонь по встречавшимся им стадам бизонов, убивая больше животных, чем это было необходимо для их пропитания. А после того как бизоньим шкурам на­шлось промышленное применение, в степи устремились целые толпы белых охотников и истребление бизонов стало массовым. Счет шел на сотни тысяч го­лов.

Наконец, в 1860-е годы через Ве­ликие Равнины проложили сеть желез­ных дорог, которые перерезали пути традиционных перекочевок бизонов. Животные начали гибнуть от голода. В то же время железнодорожное сооб­щение облегчило охоту на бизонов, и их принялись уничтожать уже милли­онами, расстреливая прямо с поездов.

В результате истребления бизонов рав­нинные индейцы оказались на грани го­лодной смерти, что послужило новым предлогом для их выселения. Так, племя дакота в 1837 году лишилось земель к востоку от Миссисипи, а в 1851 — и за­падных территорий, получив взамен не­большую резервацию в верховьях реки Миннесота.

В 1862 году эти индейцы во главе с вождем по имени Вороненок подняли восстание, которое было жес­токо подавлено.
30 май 2007, 11:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.