Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Что такое "Дорога Слез"?


Что такое "Дорога Слез"?

Что такое "Дорога Слез"?Так как население молодого североаме­риканского государства пополнялось все новыми и но­выми колонистами, американцы уже не могли довольство­ваться приобретением у туземцев от­дельных земельных участков.

Поэтому они принялись проводить политику окончательного выселения индейских племен с их исконных земель — полити­ку, которая принесла коренному населе­нию Америки неисчислимые страдания. Взамен отнятых земель индейцам пре­доставляли небольшие и малопригод­ные для обитания территории, на кото­рые сгоняли племена с разных концов американского континента. Привыкшие к вольным просторам, здесь они вынуж­дены были жить в крайне стесненных условиях. Голод и почти сразу же вспых­нувшие в этих местах жестокие эпиде­мии привели к гибели тысяч индейцев и практически полному вымиранию це­лых племен.

Начало переселению индейцев в резер­вации положил Эндрю Джексон, в 1829 году ставший президентом североаме­риканских Соединенных Штатов. Индей­цы прозвали его Острый Нож. В первом же президентском послании сенату он рекомендовал переместить все индей­ские племена Востока за Миссисипи, и в 1830 году был принят соответствующий закон. Согласно этому закону, индейцы на новых землях получали автономию, и никому из белых не позволялось се­литься в их владениях или торговать там без лицензии. Однако прежде чем его положения стали проводиться в жизнь, на освободившиеся территории хлынул столь мощный поток белых поселенцев, что «индейская граница» была отодви­нута еще дальше на запад — на 95-й меридиан. Чтобы удержать индейцев за этим рубежом, вдоль него были вы­строены форты с многочисленными гарнизонами.

Первыми депортации на запад подлежа­ли несколько тысяч чироки, на землях которых в Аппалачах были обнаружены месторождения золота. Осенью 1838 года солдаты генерала Уинфилда Скотта окружили чироки и согнали их в лагеря под вооруженной охраной. Из лагерей их начали под конвоем переправлять на запад. Во время этого долгого зимнего перехода четверть индейцев погибла от холода, голода и болезней, из-за чего их путь прозвали «Дорогой Слез». За чи­роки на запад последовали чокто, чика-со, кри, семинолы, шауни, гуроны, дела-вары и другие племена Востока. Лишь нескольким сотням индейцев удалось бежать и скрыться в горах. Позже они выкупили у американцев часть своих давних земель, где их потомки живут и поныне.

Однако и на новых территориях индейцев не оставили в покое. Как только в отве­денных им резервациях находили полез­ные ископаемые, белые в нарушение всех прежних договоров бесцеремонноотбирали у индейцев и эту землю. В 1847 году после войны с Мексикой Со­единенные Штаты овладели огромной территорией от Техаса до Калифорнии. Через год в Калифорнии были обнаруже­ны богатейшие месторождения золота, и через индейскую территорию на запад потянулись тысячи искателей счастья. А в 1860 году был принят закон, предо­ставляющий преимущественное право приобретения земель на западе белым, которые, таким образом, стали теснить индейцев со всех сторон.
30 май 2007, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.