Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как индейцы торговали с белыми?


Как индейцы торговали с белыми?

Как индейцы торговали с белыми?Впрочем, отношения индейцев и белых строились не только на насилии. Между ними велась и взаи­мовыгодная мирная торговля.

Одним из главных товаров, привлекавших европейцев в Америке, была пушнина. В обмен на пушнину ин­дейцы получали огнестрельное оружие, керамическую и металлическую посуду, железные ножи и топоры, ткани.

Вокруг европейских торговых факторий ежегод­но устраивались своеобразные ярмарки, которые служили индейцам поводом дляпразднеств: состязаний в стрельбе, кон­ных скачек, а также неумеренных возли­яний.

Первыми стали покупать у индейцев пушнину французы, основавшие торго­вые фактории по течению реки Св. Лаврентия (в районе современного Монреаля).

Уже к середине XVII века пушной зверь в этих местах был ис­треблен, поэтому скупщики устреми­лись дальше, в глубь канадской тайги. Они перенимали у индейцев умение выслеживать добычу и приемы охоты, обучались их языку, часто женились на индианках.

Существовали в Америке и русские ко­лонии, сосредоточенные на северо-за­падном побережье. С конца XVIII века монополию на освоение этого края по­лучила Российско-Американская компа­ния. Ее главной целью также была скуп­ка у местного населения пушнины.

Однако наряду с этим она занималась и судостроением, добычей угля, вы­плавкой меди и железа. В попытках проникнуть южнее на американский континент русские в 1811 году основа­ли колонию Росс в Калифорнии, неда­леко от залива Бодега, который был переименован в залив Румянцева. Вско­ре, однако, россиян вытеснили из Кали­форнии. В 1842 году колония Росс была упразднена.
 
Хотя присутствие русских в Америке ока­залось непродолжительным, они остави­ли заметный след в культуре северо-за­падных индейцев. Так, большая часть тлинкитов до сих пор придерживается православной веры, а в их языке имеют­ся русские заимствования.
30 май 2007, 11:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.