Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеорит


В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеорит

В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеоритПричиной глобального потепления мог стать Тунгусский метеорит, утверждает российский ученый-математик. По мнению Владимира Шайдурова, катастрофа столетней давности "испортила" слой серебристых облаков, из-за чего количество падающего на Землю солнечного света изменилось, сообщает Science Blog.

Проанализировав динамику среднемировой температуры за последние 140 лет, Шайдуров пришел к выводу, что в самом начале столетия она медленно понижалась, а "перелом" произошел между 1906 и 1909 годами. В этот интервал попадает взрыв в сибирской тайге, который принято соотносить с падением гигантского метеорита. Количество пыли и пара, выброшенных при этом в атмосферу, было достаточным, чтобы концентрация ледяных кристаллов в одном из ее верхних слоев, мезосфере, серьезно возросла - из-за появления новых центров конденсации воды.

Ученый убежден, что малые колебания концентрации воды в атмосфере могут привести к необратимым климатическим сдвигам. По его мнению, это даже более существенно, чем возрастающая концентрация углекислого газа, которой приводит к "парниковому эффекту", считающемуся главной причиной глобального потепления. Тем не менее, такие документы, как Киотский протокол, предполагают, что экологическим кризисом человечество обязано именно собственной производственной деятельности, а не природным катаклизмам.

Мощность взрыва, случившегося 30 июня 1908 года вблизи реки Подкаменная Тунгуска, могла составить до 50 мегатонн, что впятеро больше мощности первой из водородных бомб. Среди гипотез, объясняющих его причину - столкновение с Землей метеорита или ядра небольшой кометы, а также взрыв гигантского метанового облака. Источник: www.Lenta.ru
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.