Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Так ли воинственны были индейцы?


Так ли воинственны были индейцы?

Так ли воинственны были индейцы?Европейцы часто представляли индей­цев кровожадными злодеями, которые только и делали, что коварно нападали на мирных поселен­цев и снимали с них скальпы.

Без сомнения, военное дело было очень высоко развито у индейцев и пользовалось среди них почетом. Од­нако в большинстве случаев они воевали с европейцами вынужденно, защищая свою безопасность и независимость. Как сказал один из индейских вождей, «эта война возникла не здесь, не на на­шей земле.

Эту войну принесли нам духи Великого Отца, пришедшие отнять у нас землю» (Великим Отцом индейцы называли президента США). Неуемная алчность белых, их высокомерное отно­шение к туземцам, вероломное наруше­ние ими заключенных договоров — все это заставляло индейцев выходить «на тропу войны».

Их вылазки и набеги вы­зывали ответные карательные акции со стороны колониальных властей. Так, вождь вампаноа и наррагансетов Метаком, прозванный европейцами «ко­роль Филипп», объединив под своим руководством несколько племен, в 1675 году уничтожил двенадцать поселений белых. Но его успех был кратковремен­ным: спустя несколько месяцев, после ожесточенной борьбы, вампаноа и нар-рагансеты были поголовно истреблены, «король Филипп» убит, а его жена и ма­ленький сын проданы в рабство на ост­рова Вест-Индии. Голова мятежного вождя на целых двадцать лет была вы­ставлена на всеобщее обозрение.

Так европейская колонизация Америки привела к тому, что недавно открытый континент оказался залит кровью. Раз­доры и столкновения начались и между самими индейцами. Вытесняемые со своих исконных территорий, они вынуж­дены были вести друг с другом борьбу за выживание на новых землях. Белые умело использовали возникшие между индейцами противоречия, привлекая на свою сторону одни племена для борьбы с другими.
 
Пример же ирокезов показы­вает, что индейцы были втянуты также в колониальные войны между европейс­кими державами. Участие в них давало племени лишь временную выгоду, а в конце концов, как правило, оборачивалось для него катастрофой — истребле­нием или переселением в резервацию. Так, Англия в борьбе со своими колони­ями имела много союзников среди ин­дейских племен. Поскольку эта борьба сдерживала продвижение колонистов на запад, индейцы видели в европейской метрополии защиту от хищнического за­хвата своих земель.

Однако после пора­жения Англии в войне за независимость 1774—1782 годов они оказались один на один с могущественным молодым госу­дарством — Соединенными Штатами. Одной из позорных страниц в истории отношений между индейцами и белыми была торговля скальпами. Обычай сни­мать скальп с головы убитого врага пер­воначально имел для индейцев религи­озный смысл. Они верили, что в волосах содержится жизненная сила человека и что воин, завладевший волосами про­тивника, увеличивает свою собственную мощь.

Индейские вожди демонстриро­вали скальпы врагов, прикрепляя их к одежде или к палаткам. Европейцы же стали платить индейцам денежное воз­награждение за скальпы неугодных им людей — как индейцев, так и белых. Впервые такая премия была выплачена в 1641 году, и эта позорная практика за­казных убийств сохранялась вплоть до начала XIX века.
30 май 2007, 11:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.