Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Что такое томагавк?


Что такое томагавк?

Что такое томагавк?До начала европейской колонизации ин­дейцы почти не при­меняли металла. Их оружие — топоры, наконечники копий и стрел — были не коваными, а дела­лись из камня.

Конечно, изготовление каменного оружия было очень трудоем­ким процессом, а владение им требова­ло от охотника и воина немалой силы и виртуозного искусства. Особенно знамениты индейские боевые топоры — томагавки.

Это грозное оружие служило также знаком власти и достоин­ства индейских воина и вождей. Исполь­зовался томагавк и для символических сообщений.

Например, при объявлении войны посылали гонца с красным тома­гавком, а зарыть томагавк в землю означало возвестить наступление мирной жизни.

Вот как это описывается в «Пес­ни о Гайавате» Г.Лонгфелло:
 
Погребен топор кровавый,
Погребен навеки в землю
Тяжкий, грозный томагаук;
Позабыты клики битвы! —
 Мир настал среди народов.
Мирно мог теперь охотник
Строить белую пирогу,
На бобров капканы ставить
И ловить сетями рыбу;
Мирно женщины трудились,
Гнали сладкий сок из клена,
Дикий рис в лугах сбирали
И выделывали кожи.

 
С распространением у индейцев метал­ла томагавки стали делать из железа.После прихода белых индейцы посте­пенно освоили огнестрельное оружие. Ружья, порох и патроны стали самыми необходимыми для них товарами. Ин­дейские охотники-трапперы регулярно выменивали их у европейских торговцев за пушнину.
 
Это способствовало разви­тию у индейцев пушной охоты, которая потеснила традиционные индейские за­нятия. Однако старое оружие индейцеввсе же сохраняло одно несомненное преимущество перед европейским ружь­ем: оно позволяло стрелять бесшумно, не пугая зверя. Особенно важно это было во время охоты на бизона, когда бесшумность и внезапность оказыва­лись главными условиями успеха.
30 май 2007, 10:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.