Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Кто такая Покахонтас?


Кто такая Покахонтас?

Кто такая Покахонтас?Первые колонии в Северной Америке были основаны ан­гличанами. Старей­шую из них под на­званием Виргиния заложил в 1584 году фаворит английской королевы Елизаветы сэр Уолтер Рэли.

В XVII веке земли североамериканского континента стала активно осваивать британская Виргинская компания, которая завозила сюда за свой счет колони­стов и предоставляла им земельные на­делы.

Колонистами становились прежде всего выходцы из беднейших слоев, уезжавшие на край света в надежде разбогатеть. Жизнь этих переселенцев была полна опасностей и лишений. Ме­сто для новой виргинской колонии Джемстаун, основанной в 1607 году, было выбрано неудачно: она находилась в нездоровой болотистой местности.

В довершение колонисты восстановили против себя местных индейцев из ал­гонкинского племени поухатанов. Болез­ни и стычки с индейцами унесли за не­сколько месяцев больше половины переселенцев.

В 1609 году белые захватили дочь вождя поухатанов Покахонтас. В плену она вы­училась английскому языку и обрати­лась в христианство, приняв имя Ребек­ка.
 
В 1613 году «индейская принцесса» вышла замуж за одного из колонистов — Джона Рольфа, который первым начал культивировать в Виргинии табак и вы­вел его всемирно знаменитый виргин­ский сорт. С этого времени табак стал основной статьей дохода Виргинской компании.

В 1616 году Покахонтас с му­жем и сыном уехала в Англию, где была представлена к королевскому двору. В Англии же она спустя год умерла от оспы.

По мере увеличения количества англий­ских колоний в Новом Свете отношениябелых с индейцами все более обостря­лись. Чтобы не заниматься тяжелыми работами по расчистке леса, колонисты сгоняли аборигенов с их кукурузных по­лей. В отместку индейцы убивали посе­ленцев и уничтожали их табачные план­тации. В этой борьбе обе враждующие стороны несли огромные потери, но сила все же была на стороне белых.
 
К XVII веку немногие оставшиеся в живых поухатаны были окончательно согнаны с их земель. Та же участь постигла и другие племена атлантического побережья Америки.

В сентябре 1620 года из Плимута вышел корабль «Мэйфлауэр» («Майский цве­ток»), на борту которого находилась 41 семья переселенцев-пуритан, спасав­шихся от религиозных преследований на родине.

В ноябре того же года они вы­садились в районе мыса Код, основав колонию Нью-Плимут. «Отцы-пилигри­мы» оказались совершенно не готовы к жизни в суровом краю. В первую же зиму более половины поселенцев умер­ло от голода.

Та же участь постигла бы и остальных, если бы не помощь тузем­цев, которые поделились с ними зерном из запасов племени, показали местарыбной ловли, а когда наступила весна, дали им немного кукурузы и объяснили, как ее сеять и выращивать. Однако в дальнейшем пришельцы отплатили го­степриимным хозяевам черной неблаго­дарностью.

Уже к 1625 году колония вы­росла настолько, что стала нуждаться в новых землях, и поселенцы стали тес­нить индейцев. Они убедили вождя пи­мов Самосета уступить им 12 000 акров земли.

Это был первый из бесчисленно­го множества договоров, в результате которых за три века колонизации индей­цы лишились почти всех своих исконных территорий.
30 май 2007, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.