Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Какую власть имели индейские вожди?


Какую власть имели индейские вожди?

Какую власть имели индейские вожди?Селение индейцев из племени криков было самоуправля­ющейся общиной, во главе которой стояли совет ста­рейшин и вождь или несколько вождей, правивших поочередно.

Вождь и старей­шины назначали людей на обществен­ные работы, распределяя обязанности каждого соответственно его социально­му рангу и родовой принадлежности. Между родами существовало разделе­ние труда: одни отвечали за строитель­ные работы, другие — за обработку по­лей, третьи — за их охрану и т.д.

Роды делились также на «белые», ведавшие мирными занятиями, и «красные» — во­енные. Общий совет селения, в который входили все мужчины, собирался по мере необходимости в доме вождя или на центральной площади поселения. Здесь индейцы обсуждали текущие дела и развлекались играми. Весьма сложная система социальных рангов и иерархия вождей существовала у индейцев Северо-Запада.

Наиболь­шим влиянием у них пользовались так называемые «настоящие вожди», стояв­шие во главе отдельных индейских по­селений. За ними шли «меньшие вож­ди», в число которых включались также младшие братья «настоящих вождей». Между вождями велось постоянное со­перничество за лидерство.

Они должны были вновь и вновь подтверждать свое общественное положение, накапливая богатства, а затем раздаривая их во время церемоний потлача. Самая же сложная социальная организа­ция была у индейцев племени натчи, ко­торые жили в нескольких укрепленных поселениях в низовьях Миссисипи. Их верховный вождь носил титул Великое Солнце и почитался братом небесного светила. Жилище его строилось на вы­сокой земляной насыпи. 

Следы такихнасыпей до сих пор хорошо видны на местах расположения древних натчез-ских поселений. На торжественных це­ремониях Великое Солнце появлялся в парадном облачении из перьев. Слуги несли его в паланкине, ибо Солнце не "должно было касаться земли. На его по­хоронах приносились многочисленные человеческие жертвы, и вместе с ним погребали его жену и слуг.

Поскольку родство у натчи, как и у большинства восточных индейцев, считалось по жен­ской линии, после смерти Великого Солнца власть передавалась сыну его старшей сестры. Родственники Великого Солнца занимали высшую ступень в со­циальной иерархии натчи. За ними сле­довала обычная знать; ниже ее стояли простые общинники, а в самом низу — рабы.
30 май 2007, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.