Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Каким должен был быть вождь индейцев?


Каким должен был быть вождь индейцев?

Каким должен был быть вождь индейцев?Охотники Субарктики зимой кочевали небольшими груп­пами, включавшими несколько род­ственных семей.

Состав этих групп был неустойчив: одни семьи приходили, другие — отде­лялись. Летом разные родовые группы объединялись для совместной рыбнойловли и охоты на оленей-карибу, для заключения браков, для торговли и об­мена.

Например, из групп, собиравших­ся на летнем стойбище на озере Мис­тассини, одни приносили с запада красный и черный сланец для куритель­ных трубок, другие, с северо-востока, — иглы дикобраза для украшения мокасин и кожаных сумок, третьи — лосиные шкуры с юга.

Предметами торговли служили также кроличьи шкурки, береста и т.д.; лишь съестные припасы в случае нужды давали даром или взаймы. Понят­но, что при таком укладе жизни у север­ных охотников не возникало потребно­сти в вождях.

В отличие от них, у индейцев Равнин была развитая и весьма сложная соци­альная организация, отражающая осо­бенности их военизированного кочево­го быта. Главную роль в руководстве племенем играли военачальники. Бое­вые подвиги индейца подлежали учету и публично обсуждались, от них зависе­ли репутация воина и его положение среди соплеменников. Существовала целая иерархия воинских доблестей.

Высшим проявлением героизма счита­лось прикосновение к живому врагу и похищение его оружия; далее цени­лись снятие с врага скальпа или, напри­мер, угон его лошадей. Общественное признание заслуг воина давало ему пра­во носить парадный головной убор из перьев, иметь особые знаки отличия на плаще, покрышке палатки и т.д. С воен­ными успехами было напрямую связано богатство индейца и его положение в системе социальных рангов. Самые доб­лестные и состоятельные из них стано­вились вождями.

У многих равнинных племен существо­вали разные вожди для мирного и воен­ного времени. Например, чейеннами уп­равляли сорок четыре «мирных» вождя, избиравшихся советом племени сроком на девять лет. В их ведении находились вопросы заключения мира, помощи бед­ным соплеменникам, улаживания споров, наказания виновных в тех или иных пре­ступлениях. На совете вожди выступали в порядке старшинства. Каждого орато­ра внимательно выслушивали и никогда никого не прерывали.
30 май 2007, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.