Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Что такое качина?


Что такое качина?

Что такое качина?У индейцев пуэбло особенно почита­лись духи предков, согласно их верова­ниям, посылавшие им живительную влагу, в которой так нуждались поля в условиях засушливого климата Юго-Запада.

Этих духов, именуемых словом качина, изображали деревянные куклы,раскрашенные и наряженные в перья и ритуальные костюмы. Индейцы счита­ли этих кукол даром богов и передава­ли их по наследству из поколения в по­коление.

Культ качина поддерживали члены осо­бых обществ, или «братств». В подзем­ных святилища-кивах они проводили многодневные тайные обряды, извест­ные лишь избранным. В последний день церемонии пляски качина открыто проводились в поселке. При этом ра­зыгрывались целые театральные пред­ставления, которые и для участников, и для зрителей имели священный смысл.

Например, важнейшая церемония ин­дейцев хопи — памюрти — проводится в честь бога Солнца по имени Паутива. Его качина, главный герой и устроитель праздника, возвещает о начале игр и созывает других персонажей. Среди них — бог Огня, Ястреб, Орел, Утка.

Следует торжественный выход испол­нителей этих ролей в тяжелых ритуаль­ных облачениях. Во главе процессии идет сам Паутива. Во время представ­ления разыгрываются различные мифо­логические сюжеты. Танцы сопровож­даются пением и шумом трещоток. В центре площадки для представлений стоит алтарь, на который кладутся об­рядовые подношения для качина (глав­ным образом пища). Фон образуют расписанные кулисы, а полом служит ритуальная картина из песка.

Серьез­ное представление прерывается шу­товскими интермедиями, которые ис­полняют совсем другие маски — койемчи. В отличие от качина, на них надеты лишь легкие набедренные по­вязки. Их шутки, перемежающиеся с акробатическими номерами и фоку­сами, изобиловали непристойностями и выпадами против богатых и влия­тельных общинников, благодаря чему они пользовались неизменным успе­хом у публики.
30 май 2007, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.