Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В какие игры играли индейцы?


В какие игры играли индейцы?

В какие игры играли индейцы?Играя, дети впервые знакомились с жиз­нью взрослых.

Девочки забавлялись с куклами, мальчики учились владеть иг­рушечным оружием. Во время игры в охоту один из мальчиков изображал бизона, а остальные его выслеживали и ловили. У индейцев, знакомых с ло­шадьми, мальчик с ранних лет обучался искусству верховой езды. Взрослые индейцы тоже любили игры.

Зимой они часто коротали время, играяв кости. Их вытачивали из камня, дере­ва, рога, кости, персиковых и сливовых косточек. Старики зимними вечерами рассказывали предания о сотворении мира и различных вещей, об истории племени и похождениях его тотема.

Но главные игры индейцы устраивали ле­том. Для участия в них все группы пле­мени, которые зимой жили или кочевали порознь, собирались в одном месте. Эти игры имели ритуальный смысл, они при­званы были обеспечить племени благо­денствие, принести ему богатую добычу на охоте или щедрый урожай в поле.

Так, индейцы Равнин после общепле­менной охоты на бизона проводили ритуальную Пляску Солнца. На это время прекращались все военные дей­ствия и заключались перемирия между враждующими племенами. Устраивали также охотничью Пляску Бизона, в хо­де которой одни участники, надев мас­ки, изображали преследуемых живот­ных, а другие — вооруженных охотников. Женщины, приветствуя возвращающих­ся из похода воинов, исполняли Пляску Скальпов.

Земледельцы же Юго-Востока после сбора урожая устраивали Пляску Кукурузы (буек). Она проводилась в озна­менование наступления нового года. Во время этой пляски индейцы уничтожали остатки кукурузы прошлогоднего уро­жая, старые вещи и, потушив в селении все огни, торжественно зажигали но­вый. Главный огонь неугасимо горел в жилище верховного жреца, поддержи­ваемый специально приставленными служителями.

Праздники мускогов и ирокезов часто сопровождались игрой в мяч, которую французы называли лякросс. Эта игра отдаленно напоминает современный хоккей или гольф: жители селения раз­делялись на две команды, облачались в особые костюмы с хвостами из перь­ев и собирались на специальной пло­щадке в центре поселка. Мяч гоняли маленькими клюшками-ракетками, ста­раясь, чтобы он попал в цель.
30 май 2007, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.