Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Что значил для индейцев бизон?


Что значил для индейцев бизон?

Что значил для индейцев бизон?Огромные стада бизонов, кочевавшие по американским степям, были основ­ной добычей для местных охотничьих племен.

Бизон да­вал степным индей­цам все необходимое. Бизонье мясо — вареное, жареное или заготовленное впрок в виде пеммикана — составляло главную их пищу. Варили мясо в яме, выстланной кожей, или в кожаном меш­ке, растянутом на кольях, куда кидали раскаленные камни. Бизоньи шкуры шли на изготовление одежды, обуви {мока­син), утвари, покрышек для палаток-типи, воинских щитов. Сшивались шкуры бизоньими же сухожилиями. Из бизонь­его рога и кости вырезали ножи, нако­нечники для стрел, иглы.

Выпотрошен­ный желудок бизона служил сосудом для воды, жесткая сторона языка — во­лосяной щеткой, хвост — опахалом, на­возом же топили жилища. Общеплеменная охота на бизонов была для равнинных индейцев священным за­нятием и проводилась летом, когда эти животные сбиваются в большие стада.
 
К тому времени все кочевые группы пле­мени собирались в одном лагере. За организацией охоты следили специаль­но выбранные вожди, называемые на языке сиу акацита. Когда посланные ими разведчики выслеживали стадо, вожди племени собирались в палатке Совета и устанавливали сроки и порядок пред­стоящей охоты, о чем через глашатаев оповещали соплеменников. Каждому участнику охоты была отведена своя роль.
 
Охотиться в одиночку строго за­прещалось — нарушителя ждало суро­вое наказание. В назначенный срок охотники на конях во главе с вождями разделялись на два отряда и окружали стадо. Ни одна стрела не могла быть пу­щена, прежде чем круг замкнется. Нако­нец акацита давали сигнал к началу охо­ты, и всадники во весь опор мчались на бизонов, стреляя на скаку из лука.

По окончании охоты делили добычу с уче­том того, чья стрела убила то или иное животное (все стрелы у индейцев были помечены личным знаком владельца). Лучшая часть добычи выделялась для общего пиршества в палатке Совета. После того как американцы в XIX веке почти полностью истребили стада бизонов в прериях, равнинные индейцы оказались на грани голодной смерти.

Главной целью их тяжелой и кровопро­литной борьбы с американской коло­низацией являлась борьба за охотни­чьи угодья, которые были для них залогом свободной и независимой жизни.
30 май 2007, 08:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.