Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Как строили свои дома индейцы пуэбло?


Как строили свои дома индейцы пуэбло?

Как строили свои дома индейцы пуэбло?Укрепленные поселки индейцев пуэбло строились из кам­ней и сырцовых кирпичей. Они коль­цом или полуколь­цом окружали внут­ренний двор, так что с внешней стороны высились лишь глу­хие стены.

Дома строились террасами друг над другом, причем крыша нижнего этажа служила наружной площадкой для верхнего. На такой площадке большей частью и протекала хозяйственная жизнь семьи. В свои жилища индейцыпуэбло попадали по лестнице через от­верстие в крыше. При приближении врага лестницы убирались, и поселок превращался в неприступную крепость. В период расцвета культуры пуэбло в подобном поселении жило подчас свыше тысячи человек.

Так, в пуэбло Бонито XII века, развалины которого найдены близ каньона Чако, насчитыва­лось около шестисот комнат. С ростом поселка к старым помещениям пристра­ивались новые. Каждая семейная общи­на занимала три-четыре комнаты и име­ла свое подземное святилище (киву) — круглый каменный колодец со скамьями вдоль стен.

Было в поселении и общеесвятилище. Пуэбло возглавлял вождь-касик, который через своих помощников руководил общественными работами, обрядами и военными походами. Сам касик в работах не участвовал, находясь всецело на иждивении общины. Индейцы пуэбло возводили также до­зорные башни, которые могли служить им для наблюдения за небесными све­тилами.

Строили они и скальные жилища. На­пример, великолепный «Скальный Дво­рец» XI века в каньоне Колорадо насчи­тывал около 200 жилых помещений, 32 кивы, а кроме того, имел хранилища и каменные башни.
30 май 2007, 08:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.