Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Кто такие охотники Субарктики?


Кто такие охотники Субарктики?

Кто такие охотники Субарктики?Северные области Канады и Аляска нахо­дятся в так называе- мом Субарктическом поясе (суб по-латыни значит под, следова­тельно, Субарктика — это территории, при­легающие к Арктике).

Здесь простирают­ся бескрайние хвойные леса, в которых растут ели, сосны, пихты и лиственницы, встречаются также березы, клены и то­поля. Жившие здесь индейские племена говорили на алгонкинских и атапаскских языках. Все необходимое для жизни да­вал им лес.

Пищей им служило оленье и лосиное мясо, из сока сахарного кле­на они добывали сахар, а на зиму заго­тавливали пеммикан — смесь вяленогомяса, сала и ягод.

Одежду, обувь и по­крытия для зимних жилищ они шили из оленьих и лосиных шкур. Эти индейцы славились искусством выделки оленьей и лосиной кожи, из которой они делали мягкую замшу для своей обуви — мока­син. Пушной зверь (куница, норка, бобр, росомаха) стал особенно цениться по­зднее, когда индейцы начали торговать с европейскими колонистами.

Летом для передвижения по непроходимой тайге они пользовались реками, по ко­торым плавали на берестяных лодках. Особенно славились искусством их из­готовления монтанье и наскапи, про­званные «берестяными индейцами». Из бересты они делали также разнообраз­ную посуду и утварь, а летом покрывали берестой свои жилища.

«ракетках», а поклажу везли на беспо-лозных санях-тобогганах. Характерной чертой канадских атапасков, живших дальше к северу, было знакомство с хо­лодной ковкой меди, наиболее богатые месторождения которой находились в бассейне реки Коппермайн.

По этой особенности атапаскское племя тацано-тинов получило название иеллоунаиф («желтые ножи»). Путем обмена медные наконечники стрел и копий, ножи, топо­рики и шила широко расходились среди местных племен.Зимой охотники ходили по тайге на ступательных лыжах
29 май 2007, 21:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.