Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Служили ли гробницами пирамиды майя?


Служили ли гробницами пирамиды майя?

Служили ли гробницами пирамиды майя?Пирамиды майя отличались от пирамид большей ацтеков прочностью, внутри у них не было пус­тот; кроме того, их верхнюю платфор­му венчал храм с изогнутой крышей и высоким коньком на ней.

Поначалу считалось, что американские пирамиды никогда не служили гробница­ми, а предназначались только для культовых действ.

Однако в 1949 г. мекси­канские археологи обнаружили в Пира­миде надписей среди руин города Па­ленке гробницу. От храма, построенно­го на платформе пирамиды, лестница ведет вниз, к помещению на уровне земли, где находились четыре скелета, видимо останки людей, принесенных в жертву. За каменной плитой в конце ка­меры нашли гробницу с каменным рез­ным саркофагом весом в несколько тонн. Там лежал скелет верховного жреца Паленке, на нем были богатые украшения из нефрита, а лицо закрыва­ла портретная мозаичная маска из дере­ва, раковин, нефрита и обсидиана. Гробница и храм были возведены при­мерно в VII в. - это была пора наи­высшего расцвета цивилизации майя. Немного позднее открыли захоронение в пирамиде бога Кетцалькоатля в Чичен-Ице также с останками верховного жреца. Оказалось, что мексиканские пи­рамиды, подобно египетским, служили усыпальницами для высшей знати.

Архео­логи также нашли множество тайников с приношениями и дарами богам. Тогда археологи начали тщательно изучать и другие американские пирамиды: про­сверливали стены и измеряли их, чтобы установить, нет ли там скрытых усыпаль­ниц. Пока ничего найти не удалось. Одна­ко попутно было обнаружено нечто при­мечательное: пирамиды майя строились не сразу, а постепенно, с перерывами. Через определенные промежутки време­ни их увеличивали и заново облицовывали.
 
Таким образом, структура пирамид майя напоминает структуру луковицы. Пирами­да в Чолуле, например, перестраива­лась четырежды, пока ее площадь не увеличилась до 360x310 м при высоте 62 м, а в Тенаиуке - даже пять раз, в 1299, 1351, 1403, 1455 и 1507 годах, пос­ледний раз - за семь лет до появления в Мексике Кортеса. Промежуток вре­мени между перестройками всякий раз составлял 52 года.
29 май 2007, 20:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.