Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Как измерили внутреннее пространство пирамиды Хефрена?


Как измерили внутреннее пространство пирамиды Хефрена?

Как измерили внутреннее пространство пирамиды Хефрена?Рядом с пирамидой Хеопса стоит пира­мида его сына Хефрена (около 2520 -2494 гг.) высотой 136 м.

Она ниже всего на 2 м (так как пропала восьми­метровая верхушка пирамиды Хеопса), но кажется более высокой, потому что воздвигнута на возвышении.

Пирамида сложена из каменных блоков разного размера и облицована плитами белого известняка, доставленного из Туры. Вверху эта облицовка по большей частисохранилась, а внизу сложена из гранит­ных плит.

Внутренняя конструкция пирамиды до­статочно проста. Два входа ведут в две штольни, которые сходятся в погребаль­ной камере под пирамидой, точно в центре. В углублении пола - роскошный гранитный саркофаг. Крышка с него была снята и лежала рядом, вероятно -след работы грабителей.

Чтобы выяснить, нет ли в этом соору­жении, как в пирамиде Хеопса, потай­ных камер, воспользовались сверхсо­временным методом - просвечиванием с помощью космических лучей. Эти на­сыщенные энергией атомных частиц лучи из мирового пространства способ­ны проникать сквозь любые, даже са­мые плотные материалы. Пронизывая камень, они теряют больше энергии, чем проходя через атмосферу. Значит, если одни лучи встретят на своем пути в каменной кладке пустоты, они потеряют меньше энергии, чем другие, парал­лельные им, проходящие только через гранит.

В 1970 г. в погребальной каме­ре пирамиды Хефрена установили аппа­рат, фиксировавший космические части­цы. В результате в пирамиде не обнару­жено никаких скрытых пустот, а значит и потайных камер.
29 май 2007, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.