Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Что обнаружили в усыпальнице фараона?


Что обнаружили в усыпальнице фараона?

Что обнаружили в усыпальнице фараона?Поднимающаяся наверх штольня вывела к месту, где проход вторично разветвля­ется и еще круче устремляется вверх.

Это так называемая «Большая галерея» длиной 47 м и высотой 9 м, ее стены облицованы полированным известняком. Она приводит в небольшой зал пло­щадью 5 х 5,3 м и высотой 5,8 м. Здесь установлен саркофаг без крышки. Зал получил название «Усыпальница фарао­на».

Саркофаг доставили сюда еще вовремя строительства, поскольку его размеры больше любого внутреннего прохода.

Из царской усыпальницы через скрытые облицовкой отверстия наружу выходят две вентиляционные шахты. Мертвым свежий воздух не нужен - это еще один повод утверждать, что и эта «Усы­пальница фараона» не является погре­бальной камерой.

Неподалеку от пирамиды Хеопса откры­ли несколько небольших мастаб и три маленькие пирамиды, где похоронены родственники фараона и высшие санов­ники. Кроме того, обнаружили несколь­ко подземных «доков», где, скореевсего, находились погребальные лодки. На них похороненные в мастабах и пи­рамидах должны были совершать свои путешествия в загробный мир. Эти по­мещения оказались пустыми, их, види­мо, давным-давно разграбили.

В 1954 г. у южной грани пирамиды Хеопса отко­пали 41 большой известняковый блок, каждый из которых имел почти 5 м в длину. Когда их подняли, под ними ока­зались остатки 43-метрового судна, предназначавшегося наверняка для са­мого фараона. А вот где покоится или покоилась его мумия, так до сих пор и неизвестно. Фараон отлично спрятал свою усыпальницу.
29 май 2007, 15:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.