Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Отмывание российских денег в Австрии связали с убийством Козлова


Отмывание российских денег в Австрии связали с убийством Козлова

Отмывание российских денег в Австрии связали с убийством КозловаАвстрийская прокуратура сообщила, что занимается расследованием банковских операций, связанных с переводом крупных денежных сумм на счет банка "Дисконт" в австрийском Raiffeisen Zentralbank (RZB), которые, как полагают, послужили одной из причин убийства зампредседателя Центобанка Андрея Козлова, пишет The Financial Times.

Расследование было начато еще в 2006 году, сразу после того, как австрийская полиция получила сведения о возможном отмывании денег на счетах "Дисконта" и всего за два дня, как Андрей Козлов отозвал у упомянутого банка лицензию. Сразу после начала расследования, счета "Дисконта" в RZB были заморожены.

Вместе с тем, по сведениям The Financial Times, после смерти Андрея Козлова российская сторона так и не предоставила Австрии имеющейся информации о тайных операциях по отмыванию денег через счета "Дисконта" в RZB, которые были пресечены с помощью российского банкира. Австрийское министерство внутренних дел заявило, что не исключает связи между убийством Козлова и "коррупцией среди официальных лиц".

Сообщается, что австрийская прокуратура продолжает расследование дела об отмывании денег совместно с властями Латвии, куда была переведена значительная часть средств с корреспондентского счета "Дисконта". Однако следователь Эрнст Маар (Ernst Mahr), ведущий это дело, отказался от каких-либо комментариев.

При этом, как отмечает австрийская Die Presse, банк RZB находится вне подозрений. По словам директора банка Герберта Штепика (Herbert Stepic), в конце августа 2006 года на корреспондентский счет "Дисконта" поступили значительные суммы, которые потом начали перечисляться на счета оффшорных компаний. 30 августа у RZB возникли подозрения, что речь идет об отмывании денег.

"Мы немедленно отреагировали и приняли меры по пресечению денежных переводов со счетов "Дисконта"", - завил Штепик. Буквально за пятнадцать минут счета были заморожены, и в тот же день RZB известил о происходящем российский Центробанк, австрийскую полицию и прокуратуру. И только вечером 30 августа RZB получил официальное уведомление с российской стороны, что "Дисконт" подозревается в отмывании денег. "Больше в подобном случае ничего нельзя сделать", - добавил Штепик.

По данным, The Financial Times, в день, когда австрийские правоохранительные органы получили уведомление о подозрительных банковских операциях, на счета "Дисконта" поступили 44 миллиона долларов, которые немедленно были переведены 34 оффшорным компаниям. Министерство внутренних дел Австрии также заявило, что ему удалось проследить прохождение через счета "Дисконта" в RZB более 112 миллионов долларов, которые были перечислены в 50 оффшорных компаний. Источник:
29 май 2007, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.