Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Воронежские власти не пустили "несогласных" в центр города


Воронежские власти не пустили "несогласных" в центр города

Воронежские власти не пустили "несогласных" в центр городаВласти Воронежа разрешили "несогласным" провести во вторник свой митинг, но не на центральной площади города, площади Ленина, у здания администрации города и области, а на Адмиралтейской площади. Об этом "Интерфаксу" сообщил 28 мая воронежский губернатор Владимир Кулаков. Однако "несогласные" заявляют о том, что их не устраивает предложенная площадка и намереваются, несмотря на запрет, провести свою акцию 29 мая на площади Ленина.

Как заявил губернатор Воронежской области, "мы не запрещаем гражданам реализовывать свое право на оглашение своей точки зрения, но следим, чтобы это право не мешало остальным гражданам реализовывать свое право свободно перемещаться по городу. Поэтому любые попытки проведения марша, а не митинга, или выход митингующих за пределы Адмиралтейской площади будут нарушением закона со всеми вытекающими последствиями".

Между тем, по информации сайта Каспаров.Ru, предложение о переносе митинга с площади Ленина на Адмиралтейскую площадь администрация Воронежа сделала оргкомитету акции несколько дней назад. При этом письмо администрации города носило рекомендательный характер. В нем, в частности, говорилось, что администрация города "полагает необходимым и целесообразным" перенести митинг, так как скопление людей на площади Ленина может создать препятствия для движения транспорта и "стать причиной аварий". Однако организаторы митинга заявили, что их не устраивает предложенное мэрией для проведения акции место, так как Адмиралтейская площадь находится в труднодоступном месте на набережной города, куда не ходит транспорт. Оргкомитет предложил городским властям встретиться для обсуждения вопросов, связанных с местом проведения акции, но ответа так и не получил.

В то же время организаторы призвали всех жителей города, несогласных с социально-экономической политикой власти, придти 29 мая в 17 часов на площадь Ленина и направили обращение на имя воронежского прокурора с просьбой не допустить неправовых действий со стороны правоохранительных органов во время проведения акции. Ответа от прокуратуры организаторы пока так и не получили. Взамен 28 мая представители городской администрации вручили организаторам акции еще одно письмо, в котором содержался запрет на проведение митинга на площади Ленина, угроза "жестких действий" в случае неподчинения запрету.

Как сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, "во вторник утром, согласно заранее купленным билетам, - уточняю, не фальшивым - для участия в акции в Воронеж планируют вылететь лидер ОГФ Гарри Каспаров и и еще семь-восемь активистов ОГФ". При этом, по словам Билунова, у организаторов митинга "на руках есть письменный документ мэрии Воронежа о том, что проведение акции согласовано". "Мы свои планы менять не собираемся". - заявил Билунов и добавил, что "мы постараемся не подставлять людей, но если в городе произойдут беспорядки, это будет на совести местных властей".

Напомним, что накануне санкционированного властями самарского "Марша несогласных" Гарри Каспарову, Эдуарду Лимонову, активистам "Другой России" и журналистам силовики не дали вылететь из Москвы, заявив, что у них поддельные билеты.

"Несогласные" планируют, что в их воронежской акции примут участие три тысячи человек, а на митинге собираются поднять проблемы обеспечения лекарствами льготников, проезда на общественном транспорте инвалидов и ветеранов, роста коммунальных платежей, нарушения прав граждан, преследования оппозиции, строительства Воронежской АЭС.
Между тем воронежский губернатор Владимир Кулаков подверг сомнению актуальность требований, которыми "несогласные" призывают воронежцев принять участие в акции. По его словам, призыв вернуть бесплатный проезд для воронежских льготников не актуален, так как в городе работает разветвленная сеть автобусных маршрутов, которые перевозят всех желающих бесплатно.

"Другой призыв - льготные лекарства инвалидам - не актуален: у нас никогда не было проблем с поставкой лекарств инвалидов, даже в самые тяжелые годы", - отметил губернатор. Кроме того, Кулаков подверг критике вынесение на митинг вопроса о запрете строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). "С 1991 года, когда на референдуме жители Воронежа проголосовали за отмену строительства, работы на ВАСТе не ведутся", - подчеркнул губернатор. Он отметил, что в городе сейчас избыток тепловой энергии, а строительство только коммуникаций к ВАСТу обойдется в сотни миллиардов рублей, которых нет ни в областном, ни в городском бюджетах. "ВАСТ не будет достраиваться, даже мыслей таких нет, поэтому приглашать на борьбу с его строительством - это провокация", - добавил Кулаков.
29 май 2007, 12:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.