Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Какая река считается самой длинной в мире?


Какая река считается самой длинной в мире?

Какая река считается самой длинной в мире?Протяженность Нила от его истоков до устья 6667 км.

Он превосходит Амазонку (6518 км) и Миссисипи с Миссури (6420 км); Нил - самая длинная река в мире. Его исток - река Кагера. Она впа­дает в самое большое озеро Африки -Виктория, а из него вытекает уже мощной рекой под названием Виктория-Нил, кото­рая в свою очередь впадает в озеро Аль­берт (или Мобуту-Сесе-Секо) и потом по­лучает название Белый Нил. Возле Харту­ма - столицы современного Судана - этот поток соединяется с водами Голубого Нила.

В пойме шириной до 15 км и глуби­ной до 350 м Нил протекает по Нубийской и Аравийской пустыням ив 190 км север­нее Гелиополя (Каира) впадает в Среди­земное море в виде большой дельты, распадаясь на отдельные протоки с глав­ными рукавами Розеттой и Дамьеттой. Примерно 10 000 лет тому назад в ни­жнем течении, то есть на территории современного Египта, Нил заливал своими водами всю долину. Фактичес­ки он был огромным, текущим на се­вер озером. В это время в Европе за­вершался последний ледниковый пери­од, а в Северной Африке из-за потеп­ления климата начались постоянные устойчивые засухи.

Примерно к нача­лу неолита, за 5000 лет до Р.Х., Нил сузился до своих нынешних размеров. Одновременно обширные территории Северной Африки и Аравии, плодо­родные прежде, превратились в без­жизненные пустыни. Засуха вынудила кочевников следовать за отступающей водой. На месте ог­ромного озера образовалась долина с поросшими тростником болотами и озерками стоячей воды.

В этих водо­емах в избытке водилась рыба, а также крокодилы и бегемоты, сюда устремля­лись стаи водоплавающих птиц. В саван­не, образовавшейся вдоль берегов но­вого Нила, обитали львы, антилопы, ослы, дикие овцы и козы и многие дру­гие животные.

Земля в долине была чрезвычайно плодородна, там росли папи­рус (корни которого съедобны), банановые пальмы, разнообразные фрукты. Ко­роче говоря, берега Нила предлагали все­му живому такую обильную пищу, что новые обитатели этих мест не имели ника­ких оснований для того, чтобы менять привычный им кочевой образ жизни.
29 май 2007, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.