Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Что знали о Древнем Египте до открытия Шампольона?


Что знали о Древнем Египте до открытия Шампольона?

Что знали о Древнем Египте до открытия Шампольона?Конечно, кое-что о Древнем Египте бы­ло известно и до от­крытия французско­го ученого.

ще за 250 лет до Р.Х. Манефон, верховный жрец храма бога солнца в Гелиополе на Ниле, создал свою историю Египта, написав ее по-гречески, где рассказал о возникнове­нии государства и его жизни за прошед­шие 30 веков. Но он сообщал о событи­ях, свидетелем которых сам быть не мог.

Да и создавал он свой труд не столько с целью установления истори­ческой истины, сколько стремясь с его помощью оказать политическое влияние на своих современников. Поэтому его сочинение не могло быть объективным. К тому же сама книга полностью до на­ших дней не сохранилась, она известна лишь частично в пересказах и отрывках, которые приводили в своих трудах дру­гие авторы.

Не очень надежны и сведения греческо­го историка Геродота, который около 450 г. до Р.Х. совершил путешествие по долине Нила. Многое из того, что он рассказывает, основано на египетскихлегендах о боге Горе, поэтому не име­ет исторической ценности.

Напротив, иероглифические надписи на стенах храмов и гробниц, на обе­лисках и заупокойных стелах, на свит­ках папируса и на коже отражали со­временную им жизнь. Как правило, это достоверные и надежные свиде­тельства. Теперь история и культура долины Нила последних тысячелетий лежала перед учеными, как раскрытая книга.

Благодаря Шампольону Древ­ний Египет начал сам рассказывать о себе. И пирамиды, эти грандиозные, величественные и загадочные соору­жения, стали понемногу выдавать свои тайны.
29 май 2007, 11:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.