Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Кто начертил первую карту царства фараонов?


Кто начертил первую карту царства фараонов?

Кто начертил первую карту царства фараонов?Жан Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 г. в городке Фижак в семье книготорговца.

Ему было 12 лет, когда он в отцовской лавке наткнулся на «Описание Египта», прочел, вернее, «про­глотил» книгу и с тех пор начал интересо­ваться всем, что касалось Древнего Егип­та. В 13 лет Жан Франсуа принялся изуние оказалось ложным, и юноша вер­нулся к своим исследованиям. В 19 лет он стал профессором истории в Гренобльском университете (на юге Фран­ции).

Когда Наполеон 1 марта 1815 г. покинул место своей первой ссылки -остров Эльбу - и высадился во Фран­ции, чтобы вернуть прежнюю власть, Шампольон объявил себя его сторонни­ком. После поражения императора и его второй ссылки власти Гренобля из­гнали «бунтовщика» из университета.

Тогда он отправился в Париж и там про­должил свои труды. В столице Франциихранилась точная копия с Розеттского камня, и здесь наконец-то неутомимо­му Шампольону пришла в голову столь же простая, сколь и гениальная мысль...

Собственно говоря, это были две идеи: до тех пор счита­лось, что все три надписи на камне имеют разное зна­чение. Шампольон предположил, что они означают одно и то же.

Кроме того, думали, что иероглифы являютсялишь изобразительными элементами, где каждый рисунок соответствует од­ному слову или понятию. Шампольон предположил, что иероглиф может обозначать и отдельный звук, подобно букве в любом из современных евро­пейских алфавитов.

(Прообразом иерог­лифов действительно было рисуночное письмо - так называемая пиктография, когда одним знаком обозначалось це­лое слово.) В иероглифическом тексте Розеттского камня определенное соче­тание знаков обрамлялось овалом -картушем. Шампольон решил, что этот картуш содержит имя фараона.

Какое же другое слово, кроме имени божес­твенного правителя, могло быть удосто­ено такой чести? (Потом выяснили, что имя окружали картушем для защиты фараона от злых чар.)

Тем временем на нильском острове Фили был найден обелиск со второй двуязычной надписью, так называемая Фильская сте­ла. На ней были, правда, только две над­писи - греческая и иероглифическая, но имелись те же картуши. Однако в овалах были помещены две различные группы иероглифов. Одна из них была идентична знакам Розеттского камня, которые Шам­польон счел именем Птолемея; другая же, предположил ученый, отталкиваясь от греческого текста, должна была содер­жать имя египетской царицы Клеопатры.
29 май 2007, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.