Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Какая книга положила начало египтологии?


Какая книга положила начало египтологии?

Какая книга положила начало египтологии?Встреча с пирамидами и другими памятни­ками Древнего Егип- та пробудила в ода­ренном художнике огромный интерес к тысячелетней культу­ре народа, некогда жившего в долине Нила.

Денон принялся тщательно зарисовывать все, что попадалось ему на глаза.
 
В 1799 г. он вернулся во Францию, а в 1802 г. издал книгу «Пу­тешествие в Верхний и Нижний Египет», снабдив ее своими рисунками. В 1809 — 1813гг. вышла в свет книга «Описание Египта» в 24-х томах, написанная прежде всего на основе материалов Денона. Этот труд, несмотря на многие фактичес­кие ошибки, лег в основу египтологии -науки о культуре и истории Древнего Египта. Книга рассказывала о породившем Египет Великом Ниле, о том, как он ежегодно выходит из берегов и своим плодоносным илом превращает пустыню в цветущие сады и пашни.

Она поведала европейцам о селениях и городах, о сверкающих ку­полах и стройных минаретах мечетей, но главное - о пирамидах, 67 из которых сохранились до наших дней возле одной только Гизы, на западном берегу реки Нил, напротив Старого Каира. Читатели узнали и о гигантском сфинксе, и об обе­лисках, и, наконец, об иероглифах - пись­менности Древнего Египта. Эти таинствен­ные знаки встречались повсюду, их высе­кали на камне, рисовали на досках и на бесчисленных папирусах, на саркофагах и гробницах, на мемориальных плитах и пьедесталах статуй, на ларцах и сосудах.

Однако никто не мог прочесть, расшиф­ровать эти иероглифы. Письмена древ­них египтян молчали. Их загадку разга­дали только 20 лет спустя.
29 май 2007, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.