Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » За нашу авиасделку с Индией заступился Израиль


За нашу авиасделку с Индией заступился Израиль

 За нашу авиасделку с Индией заступился ИзраильВыступления Леонида Григорьевича всегда содержат глубокие оценки и взвешенные прогнозы. Это закономерно, поскольку наш постоянный автор – известный в мире геополитик, доктор наук, президент Академии геополитических проблем, много лет успешно служивший Отечеству на военном поприще, а теперь отстаивающий его интересы в качестве руководителя Союза русского народа и Военно-державного союза России.

Вполне понятно, что точка зрения Л.Г.Ивашова на различные проблемы международных отношений, геополитическую ситуацию в мире интересует не только российских, но и зарубежных читателей.


Генерал-полковник Л.Г.Ивашов

И вот не так давно статья Л.Г.Ивашова об истории и перспективах российско-индийских отношений была напечатана в индийском журнале The Diplomatist.

Публикация вызвала резкую реакцию – кого бы вы думали? Посла… Израиля в Индии, которому привиделся антисемитский характер ее положений. Редакция поступила корректно: она, публикуя отклик посла, попросила Л.Г.Ивашова его прокомментировать.

Думаем, нашим читателям будет небезынтересно узнать детали возникшей полемики. И прежде всего потому, что они лишний раз убеждают: Израиль, вслед за США и вместе с США, тщится держать под контролем любые международные процессы, а любое критическое высказывание в свой адрес рассматривает через призму антисемитизма. Беспроигрышный вариант, но игру-то Тель-Авив ведет краплеными картами.

Впрочем, судите сами…


Из статьи Л.Г.Ивашова «Россия–Индия: геополитический проект», опубликованной в индийском журнале «The Diplomatist»:

- Сегодня можно констатировать: Индия своими заказами не только помогла сохранить целые отрасли российского ОПК, но и дала импульс для качественного развития вооружений. И будь у России 90-х годов более-менее внятная позиция (как, например, во времена премьерства Е.М.Примакова), то сегодня мы не страшились бы конкуренции со стороны Франции, Израиля или США на индийском рынке вооружений.

К сожалению, вместо системного подхода к развитию оборонного потенциала Индии российские торговцы оружием стремились протолкнуть на индийский рынок то, что лежало на армейских (флотских) складах или на предприятиях ОПК. При этом проявлялась не только внутрироссийская конкуренция.

Мало кто знает о таком вопиющем факте. На рубеже XX-XXI веков индийские ВВС провели переговоры и согласились закупить у России четыре самолета радиолокационного дозора А-50. Договоренность была достигнута на уровне министров обороны двух стран, одобрена премьер-министром Индии и президентом РФ. Однако вице-премьер российского правительства и секретарь комиссии по ВТС И.Клебанов воспрепятствовал реализации этой сделки, предложив вариант консервной банки да еще в пользу Израиля. То есть Россия поставляет самолет (банку), а Израиль содержимое – радиотехнический комплекс. И, несмотря на одобрение Президентом В.В.Путиным российского варианта (того, что исходил от Минобороны), невзирая на готовность НПО «Вега» поставить на самолет РТК «Шмель-2», произраильское лобби победило. Российские комплексы в Индию поставлены не были.

Серьезная внутренняя конкуренция была и по танкам, и по боевым истребителям, что наносило большой ущерб и двустороннему сотрудничеству, и российскому ОПК.

В середине 90-х годов Индия была объявлена стратегическим партнером России. Решение было правильным. Действительно, у наших стран много совпадающих стратегических интересов как в мировой политике, экономике, так и в сфере международной безопасности. Дели выступает за многополярный мир, за соблюдение принципов Устава ООН, за равноправие государств и народов. К тому же Индия является фактическим лидером Движения неприсоединения. И все это отвечает международным интересам России, как ее интересам отвечает и статус Индии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН…

- Все вышесказанное, успехи и недостатки, грандиозные намерения и сомнения нашли подтверждение в ходе январского 2007 года визита Президента РФ в Республику Индия. В прессе он освещался подробно. Но, как мне представляется, главное, глубинное содержание визита все же остается пока за кадром.

А это главное – межцивилизационный геополитический проект, который прочитывается в логике развития советско-, а затем и российско-индийских отношений. Россия и Индия – это государства-цивилизации, чьи традиционные духовно-нравственные системы близки и сопрягаемы. Предсказуемо их поведение в мировой политике, в отношениях друг с другом. Совпадают геополитические интересы двух стран, позиции по важнейшим международным проблемам.

В конце XIX столетия классик русской геополитики Н.Я.Данилевский писал, что на сцене мирового театра истории главными актерами являются не государства и этносы, а культурно-исторические типы, т.е. цивилизации. И современный мир, говоря языком геополитики, делится условно на две суперцивилизации: ту, которая в качестве приоритета своего развития исповедует материально-потребительские ценности, и ту, приоритетом которой остаются духовно-нравственные начала. Геополитическим кодом первой являются выгода, прибыль. Код второй – совесть, справедливость.

Первая прямо ассоциируется с Западом, с политической стратегией его авангарда – англосаксов и Израиля, инициировавших силовую борьбу за глобальные ресурсы планеты, за рост их потребления «золотым миллиардом». Но сегодня все более явственно прочитывается тенденция перерастания этой борьбы в межцивилизационное противоборство, ее перехода в духовную сферу. Это особенно наглядно продемонстрировала 14-я Конференция неприсоединившихся стран в Гаване в 2006 году. 114 государств, представленных своими руководителями, заявили о неприемлемости англосаксонского миропорядка, основанного на иудео-протестантской идеологии.

К сожалению, Россия не прислушалась к зову цивилизаций и не приняла участия в конференции. Очевидно, что она еще не отказалась от попыток встроиться в западное сообщество, в «золотой миллиард». Но отрезвление, тем не менее, наступает. И приближает его сам Запад, желающий видеть Россию только в качестве своего тылового (ресурсного) органа. Чтобы она не претендовала на большее, ее окружают американо-натовским кольцом военных баз, накрывают системой ПРО, обкладывают своими сателлитами, словно волка «флажками». В ареал же новой олигархической империи мира обещают допустить лишь несколько сотен, а то и десятков самых богатых людей России и тех, кто все годы «реформ» беззаветно служил интересам мировой олигархии.

Остальной же России пора выбирать на уровне цивилизаций – с кем она.

Развитие отношений с Индией, близким нам духовным миром, есть путь в правильном направлении. Это – геополитический выбор России, способный изменить мир к лучшему. Но только при условии, что Россия осознает себя центром православно-славянского мира, а не частью или придатком Запада.


Отклик на статью Л.Ивашова посла Израиля в Индии

Д-ру Сунилу К.Сукумарану
Главному редактору «Дипломата»

Копия: Линде Бреиди-Хоуки
Издателю «Дипломата»

26 марта 2007 года

Уважаемый главный редактор!

Что нужно, чтобы превратить статью о российско-индийских отношениях в отвратительный, едва прикрытый антиизраильский, антиеврейский выпад? Очевидно, немногое. Спросите генерала Леонида Ивашова (статья генерала в № 1, 2007 г. Вашего «Дипломата»).

Генерал Ивашов называет в качестве главных игроков на мировой арене не столько государства, сколько «суперцивилизации». Это не мешает генералу упоминать Израиль, с его семимиллионным населением, в ряду с «Западом» и «англо-саксонами» как «авангард» в «борьбе золотого миллиардера за власть над контролем за ресурсами планеты». Блестящий образец геополитики!

Что это за «российское произраильское лобби», которое срывает поставки российского вооружения в Индию? Заявление генерала Ивашова звучит совсем как воззвание царской России XIX века «Спасай Россию от евреев!».

Прискорбная статья генерала Ивашова оскорбляет многих людей, у которых он пытается зародить ненависть. Она не должна быть напечатана нигде.

Хочу выразить свое разочарование решением Вашего журнала опубликовать статью генерала Ивашова.

Искренне Ваш,

Дэвид Даниэли
Посольство Израиля


Письмо Л.Г.Ивашова главному редактору журнала «Дипломат»

Уважаемый г-н Сунил К.Сукумаран!

Достойно сожаления, что в моей статье, опубликованной в № 1 за 2007 год Вашего уважаемого издания и посвященной состоянию российско-индийских связей в военно-технической сфере, израильское посольство увидело некий «антиеврейский, антиизраильский выпад». Констатация в статье факта лоббирования израильских интересов высокопоставленным чиновником российского правительства вызвала явно неадекватную реакцию г-на посла. Сказывается традиционная для израильской стороны позиция: по всему миру любое упоминание о себе в не позитивном контексте она непременно увязывает с антисемитизмом.

Хочется спросить г-на Даниэли, как поступили бы с вице-премьером или министром израильского правительства, если бы он лоббировал интересы иностранных фирм в ущерб предприятиям и научным организациям своей страны? Думаю, ответ очевиден. Так почему он отказывает мне, гражданину России, в праве негодовать по поводу позиции вице-премьера российского правительства И.Клебанова, который, злоупотребляя данными ему полномочиями, открыто препятствовал развитию отечественной авионики и требовал работать только с израильскими фирмами? И даже назначил расследование с целью выяснить, кто доложил о его неблаговидных действиях Президенту России.

Афронт г-на Даниэли весьма напоминает попытку переложить вину с больной головы на здоровую. Любому непредвзятому человеку ясно, что предание мной гласности факта грубого проступка, если не преступления, со стороны высокопоставленного российского чиновника не имеет и не может иметь никакого отношения к антисемитизму, в чем меня недвусмысленно и, простите, весьма неуклюже обвиняет г-н израильский посол.

А теперь по существу вопроса относительно «скромности» израильского влияния на мировую политику. Подчеркну: мы не имели замысла освещать этот вопрос, если бы он не был поднят г-ном Даниэли. Израиль и в самом деле не дотягивает до статуса «суперцивилизации», но в связи с этим не стоит приуменьшать его роль на международной арене. Взять, например, историю с ядерной программой Ирана. Его уже готовы бомбить за то, что он не открывает двери международным инспекторам. Но слышал ли кто-нибудь об инспекциях МАГАТЭ на территории Израиля, хотя последний де-факто обладает ядерным оружием? Надо обладать поистине глобальным влиянием, чтобы многие годы предотвращать даже постановку вопроса о подобных инспекциях. А рискнувший это сделать должен быть готов к тому, что его тут же запишут в антисемиты и враги Израиля.

Глава израильского посольства в Дели в своем письме пытается откреститься от принадлежности к «Западу» и «англосаксам». Но разве не Ариэль Шарон в 2001 году, будучи премьером Израиля, публично заявил, что Америкой управляют евреи? А как прикажете понимать вице-президента США Дика Чейни, который на конференции Комитета по американо-израильским отношениям в марте 2007 года заверял Тель-Авив в полной и неустанной поддержке всех его действий? Он заявил буквально следующее: «За всю историю США в Белом доме не было большего друга Израиля, чем Дж.Буш».

Задам еще один риторический вопрос: кто поощрял, помогал технологически и прикрывал политически создание израильской атомной бомбы, совершение многочисленных агрессивных актов, последний из которых – против Ливана в 2006 году?

Влияние израильского лобби на российскую политику я ощущал лично во время военной службы на посту начальника одного из главных управлений российского военного ведомства, наблюдаю это и теперь. Ни одна поставка самых обычных оборонительных систем вооружения в Сирию или какую-то другую арабскую страну, соседствующую с Израилем, не осуществлялась и не осуществляется без согласования с Тель-Авивом. На российские предприятия, пытающиеся уклониться от такого «согласования», немедленно обрушиваются американские санкции, их руководители снимаются с должности. Такое произошло, например, в 2006 году с предприятием «КБП», поставившим несколько противотанковых комплексов одной из арабских стран.

Пассаж г-на посла относительно моего «антисемитизма» оставляю на совести израильского дипломата. Приписываемому мне лозунгу «Спасай Россию от евреев» я предпочитаю лозунг «Спасай Россию от революций». И не моя вина, что очередной революцией мою страну желает сотрясти один из двух главных раввинов России Берл Лазар, заявивший на съезде сторонников секты «Хабад» в Нью-Йорке в 2005 года: «Немало революций знала Россия, но самая мирная, самая тихая и самая эффективная – это революция, которую сотворили посланники «Хабада».

Берл Лазар имел в виду 90-е годы ХХ столетия, когда был разрушен Союз ССР, уничтожена научно-техническая и производственная база России, олигархами захвачены природные и иные ресурсы, а в нищету обращены десятки миллионов людей.

Господа Клебановы продолжают революционное дело «Хаббада», в том числе в сфере российско-индийского сотрудничества. Так что судите сами, кто на самом деле сеет антисемитизм в России, да и не только.

И последнее. Можно, наверное, попытаться, как этого хотел бы г-н Даниэли, запретить печатать мои статьи. Но истина все равно пробьет себе дорогу. Например, в публикациях гражданина Израиля Исраэля Шамира, утверждающего, что «неоиудаизм – это религия американской империи, а война на Ближнем Востоке представляет собой неоиудейский джихад… Эту агрессивную силу сегодня организуют США, а ее идеологическое окормление осуществляет сионизм».

Спасибо коллективу редакции журнала «Дипломат» за смелость и объективность.

С уважением,

Леонид Г.Ивашов,
генерал-полковник,
президент Академии геополитических проблем



Как видно статья действительно довольно резкая, но может быть действительно Русской нации поравыбирать с кем она или кто с ней...
29 май 2007, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.