Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Русское необходимо русским


Русское необходимо русским

Русское необходимо русскимПо сообщениям КМ.ru 26 мая на Славянской площади в Москве прошел митинг «В защиту православной культуры и традиционного образа жизни», в котором приняли участие представители различных православно-патриотических организаций.

Митинг открылся молебном и продолжился выступлениями, основной темой которых явился духовный подъем России последнего времени и необходимость привлечь общественность к утверждению традиционных ценностей. Кроме того, прозвучало, что «курс «Основ православной культуры» должен быть введен в федеральный компонент школьного образования». Особое внимание выступавшие уделили угрозе американской глобализации.

В результате была принята резолюция, гласящая, что «России навязывают чуждые культурные, так называемые западные «ценности» и основанные на них уродливые «нормы» поведения. Результатом этой идеологической экспансии является засорение русского языка, разрушение института семьи, навязывание разврата и сексуальных извращений, пропаганда абортов, проповедь эвтаназии и затянувшийся демографический кризис».

Представители православной общественности заявили, что русским необходимо русское воспитание, знание основ православной культуры, сохранение и приумножение добрых традиций национальной жизни.

За день до того, кстати, как на Славянской площади прозвучали призывы к возрождению духовных ценностей России, во всех российских школах прозвенел последний звонок и два с половиной миллиона выпускников покинули школьные парты.

Сложившаяся в стране демографическая ситуация проявилась в статистике и этого майского праздника. По сравнению с 2006 годом количество выпускников уменьшилось на 9%. «И это только начало общего процесса. К 2010 году количество выпускников уменьшится вдвое по сравнению с предыдущим годом» - такое заявление прозвучало на пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам российского образования от министра образования и науки А.Фурсенко. Имя которого, кстати, не раз поминалось на митинге «В защиту православной культуры и традиционного образа жизни».

Демографическая ситуация, которая от министерства образования и науки априори не зависит, стала единственной ложкой дегтя в бочке «оптимистичных» прогнозов А.Фурсенко. А вот то, что от этого ведомства зависит, он неизменно представлял в радужных красках. По словам Фурсенко, возможностей получения качественного образования стало больше, полным ходом идет Болонский процесс, причем, «мы ничем не уступаем странам, уже участвующим в Болонском процессе». К «оптимистичным» министр отнес и то, что Россия переходит на новую систему образования и т.д., и т.п.

Здоровый «оптимизм» министра и его заверения о резко изменившемся отношении к учителю - на фоне реального положения молодых специалистов в сельских школах, когда зарплата в 3000 рублей не оставляет надежды на то, что в этой сфере стоит задерживаться – откровенно удивляет. Но даже если не акцентировать внимание на сугубо материальной стороне дела и обратиться к информационной наполняемости образовательного пространства, то становится непонятно, каким образом Болонский процесс и европезирование образования может дать ответ на вопрос о возрождении национальной системы воспитания. А судя по всему, очень многих волнует вопрос именно самоидентификации России и сохранения традиций.

Так какие же нравственные ценности и идеалы стоит прививать подрастающему поколению? На этот вопрос корреспонденту КМ.RU ответил о.Киприан (Ященко), ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфесиональных отношений, заведующий отделом учебного комитета при Священном синоде Русской православной церкви:

- Подрастающему поколению прежде всего возможно помочь, сняв ореол привлекательности ложных, убогих идеалов, устремляющих к временным удовольствиям. Наша задача в том, чтобы молодой пытливый человек, желающий найти смысл жизни, смог открыть непреходящие, вечные ценности. Хорошо если бы молодому человеку открылось величие жизни таких личностей как преподобный Серафим Саровский, преподобный Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские и множества других святых, просиявших в земле русской. Множество светочей и творческих делателей, таких как П.И.Чайковский, Ф.М.Достоевский, М.В.Нестеров, Д.М.Менделеев, М.В.Ломоносов могли бы явить живой пример «с кого делать свою жизнь». Эти люди смогли совместить ценности вечной жизни и временной жизни.

В православной традиции есть учение о добродетелях. Святые отцы на многовековом опыте составили своеобразную духовно-нравственную «таблицу Менделеева». Существует семь основных добродетелей, из которых проистекают все остальные: это умеренность, целомудрие, милосердие, радость, терпение, мужество, смирение. Для молодого пытливого ума в книгах Кассиана Римлянина, Ефрема Сирина, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова открывается грандиозная панорама битвы за обретение своей душой вечных ценностей. В этих книгах можно найти конкретное руководство, каким образом избавиться от своих пороков, которые преследуют каждого человека ежедневно, очистить свою душу от тайных грязных помыслов и желаний и укрепиться в свойственных каждому человеку по природе, чистых устремлениях быть лучше, быть любимым и счастливым, быть красивым и умным. Бог каждому человеку желает быть таким, и каждому из нас протягивает свою руку помощи. Пожелаем, чтобы мы опытно почувствовали эту помощь Божию, и от этого наша жизнь с каждым днем становилась бы все более прекраснее и лучезарнее.

Факты:
«России навязывают чуждые культурные, так называемые западные «ценности» и основанные на них уродливые «нормы» поведения» - мнение участников митинга «В защиту православной культуры и традиционного образа жизни».

29 май 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.