Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Палачи и жертвы


Палачи и жертвы

Палачи и жертвыВласти Риги запретили шествие ветеранов Waffen SS и митинг жертв нацизма

В понедельник Рижская дума отклонила заявку на проведение 16 марта в столице Латвии ставшего уже традиционным шествия бывших легионеров Waffen SS - бойцов подразделений, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровцев. Страна, похваляющаяся своим членством в ЕС и приверженностью демократическим принципам цивилизованного мира,наконец-то предприняла какие-то действия, подтверждающие, что для нее эти принципы - не пустые слова. Хотя и сейчас трудно избавиться от подозрений, что, запретив праздник на улице тех, кого во всем мире считают военными преступниками, Рига просто обезопасила себя от санкций со стороны Запада, а не пошла на уступки антифашистам.

C 1998 года каждую весну ветераны легиона Waffen SS встречались у подножия рижского памятника Свободы. В этом году в середине марта памятник будет закрыт на ремонт, а почетный караул у монумента уже снят. Рижские власти, что любопытно, объясняют свое решение беспокойтством за безопасность горожан, а не какими-то идеологически нюансами. По словам главы исполнительной дирекции Риги Эрика Шкапарса, в распоряжении городских властей попали документы, "содержащие весьма обоснованные сведения о том, что во время мероприятий могут начаться массовые беспорядки, представляющие угрозу для государства и населения". "Поэтому мы решили не разрешать мероприятие", - пояснил Шкапарс. Более детально о потенциальных угрозах Шкапарс рассказывать не стал, сославшись на секретность данных.

То есть если бы нацисты намеревались мирно прогуляться по улицам столицы, раздавая зрителями сдобные булочки и сувенирные издания "Майн Кампф", то городское руководство этим особо и не озаботилось бы. Действительно, каждый имеет право на выражение собственных мыслей, идей и почитание своих героев. Вот только бойцы Waffen SS еще в 1946 году на Нюрнбергском процессе признаны военными преступниками. Правда, в 1950 году комиссия США о перемещенных лицах отделила латвийских эсэсовцев от остальных подчиненных Генриха Гимлера. "Цели, идеология, действия и состав балтийских вооруженных формирований СС считаются обособленными и отличными от немецких формирований СС, поэтому комиссия не считает их враждебным для правительства США движением", - сказано в заключении комиссии. Американцам с другого берега Атлантики, несомненно, лучше видно, кто враг, а кто нет, чем европейцам, вкусившим все "прелести" гитлеровской оккупации.
То, что власти Латвии по-прежнему слабо различают нацистов и их жертв, подтверждает решение запретить одновременно с шествием эсэсовцев и намечавшийся на 15 марта на Домской площади латвийской столицы митинг "Памяти жертв нацизма". Заявка на антифашистский митинг была подана от "Латвийского общества жертв национал-социалистического режима - Память для будущего". Рижское руководство, по всей видимости, решило, что сторонники почитания славных подвигов Waffen SS могут запросто обидеться - как это, им запретили, а их жертвы вон, пожалуйста, митингуют. Мудрое и справедливое решение, надо заметить.

Однако официальный запрет Рижской думы ничуть не охладил пыл подателей заявок. Игорь Шишкин, лидер одной их праворадикальных организаций Латвии, намерен возложить цветы к памятнику Свободы, даже если он будет огражден. Лидер другого объединения профашистского толка NSS Виктор Бирзе в интервью "Телеграфу" тоже заявил о неизменности своих планов. "16 марта мы проследуем по маршруту Музей оккупации - улице Калькю - памятник Свободы, где возложим цветы. Если памятник будет огражден, мы двинемся к Бастионной горке. Этого власти не смогут нам запретить", - сообщил Бирзе. При этом он возмутился тем, что "левые" называют праворадикалов убийцами детей, "не имея на то юридических оснований". Такие люди, убежден глава NSS, являются ни много, ни мало террористами. "Левые" в свою очередь заявляют, что не намерены сидеть сложа руки и готовятся следить за неонацистами. Если полиция позволит правым прошествовать до памятника Свободы и возложить цветы, ответной реакцией будут такие же действия со стороны левых. "Мы тоже двинемся от Музея оккупации к Милде и возложим цветы в память о жертвах палачей СС", - сообщил руководитель общественной организации "Родина - русское национальное общество" Эдуард Гончаров.
Напомним, что в прошлом году в Риге произошла драка между участниками шествия в честь Waffen SS и людьми, одетыми в робы узников нацистских концлагерей. Ее транслировали транслировали ведущие мировые телеканалы. Потасовка между ними началась, когда у памятника Свободы антифашисты, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия, среди участников которого были не только убеленные сединами ветераны гитлеровских кампаний, но и молодые ультра-националисты из организаций Klubs 415. Полиция в итоге разняла дерущихся, после чего около 30 участников антифашисткой акции были задержаны. В их числе, кстати, были и активисты НБП. Судебные процессы, которые латышские власти возбудили против антифашистов, не закончены до настоящего времени.

Что же может грозить участникам шествия и их противникам на этот раз? Согласно Административному кодексу, размер штрафа может составлять до 250 латов (около 120 долларов). Но если члены организаций пойдут поодиночке, то остановить их полиция не сможет. Также вряд ли штраф будет максимальным, если они просто возложат цветы к памятнику. Но вряд ли латвийские власти так сильно нервничают по поводу возможных драк как таковых - гораздо больше их волнует резонанс, который может вызвать стычка антифашистов с любителями творчества Ханса Хорста Весселя. Не стоит забывать, что осенью этого года в Латвии пройдет саммит НАТО. В этой связи республика, как и весь Альянс в целом, предстанет не в самом выгодном свете, устроив свое собрание в городе, где неонацистам позволено публично скорбеть о славных временах Третьего рейха.

Некоторая обеспокоенность понижением котировок бренда "Латвия" на международной арене в связи с привязкой к нацизму уже прозвучала в выступлениях президента страны Вайры Вике-Фрейберги, премьер-министра Айгара Калвитиса и главы МИД Латвии Артиса Пабрикса. Остается надеяться, что здравый смысл восторжествовал и руководители республики поняли, что, продолжая в том же духе свою политику по оценке исторического наследия, их страна рискует предстать перед всем миром не только как член демократических западных институтов, но и рассадником неонацизма. Кстати, некоторые местные бизнесмены также жалуются на то, что лояльность Риги к праворадикалам сильно мешает заключению сделок с иностранными партнерами. Так, по словам правления компании Latgales flora Михаила Тясина, ему доводилось слышать от польских партнеров по бизнесу, что "страна с коричневой плесенью не получит ни цента". Латышам должно быть обидно. www.Lenta.ru
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.