Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Судим о настроении собеседника по его жестам.


Судим о настроении собеседника по его жестам.

Судим о настроении собеседника по его жестам.Судим о настроении собеседника по его жестам.Согласно Аллану Пизу, в процессе взаимодействия людей только 20-40 процентов информации передается с помощью речи, то есть общение во многом осуществляется за счет жеста, мимики.

Истоки своего поведения нужно искать в древности - тогда на Руси явно просматривались два типа поведения. С одной стороны - манера держаться подобно царям - сдержанная пластика, торжественность поз и полустертая мимика. С другой - бесовский смех, дерганье, кривлянье, сквернословие и т.д. Эти классические типы поведения живы до сих пор.

Сложился стереотип делового преуспевающего человека, и каждый жест может многого стоить.

Положение рук. Ваш собеседник протягивает к вам руки ладонями вверх или расстегивает пиджак - он намерен открыто разговаривать с вами. Когда чувствуют за собой вину, обычно прячут руки либо за спину или того хуже - в карманы.

Подозрительность, скрытность выражаются иначе - либо собеседник потирает лоб, виски, подбородок, либо старается прикрыть лицо руками. Но главное, он старается не смотреть на вас, отводя глаза в другую сторону. Руки, скрещенные на груди, - сигнал обороны или негативное к вам отношение.

Если ваш разговор проходит в дружеской неконфликтной атмосфере, можно на этот жест не обращать никакого внимания. Возможно, ваш партнер выражает своей позой спокойствие и уверенность. Хуже, если скрещенные руки собеседник начнет сжимать в кулак, - он готов с вами "драться". Замедлите свою речь и движения. Не помогло - смените тему разговора.

Кистями скрещенных рук собеседник обхватывает себя за плечи - он совершенно не согласен с вашей точкой зрения и готов дискутировать, но пока пытается себя сдерживать. Если он еще при этом прищуренными глазами хитро улыбается, ждите "взрыва".

Будьте настороже, если ваш собеседник при скрещенных на груди руках выставляет большие пальцы рук перпендикулярно, поигрывая ими да еще покачиваясь на каблуках. Он хочет показать свое превосходство над вами, а также неуважительное к вам отношение.

При разговоре рука оказывается у щеки - что-то вашего собеседника заинтересовало. Он закрывает глаза и пощипывает переносицу - значит, глубоко сосредоточен и напряженно думает. Почесывает подбородок, прищуривая глаза, - думает над принятием решения. Подбородок опирается на ладонь, а указательный палец вытягивается вдоль щеки (остальные пальцы находятся ниже) - он критически оценивает ваши аргументы. Указательный палец правой руки вдруг стал почесывать под мочкой уха или боковую часть шеи, - наверное, ваш оппонент сомневается в чем-то или не уверен в ваших словах.

Прикосновение к носу и легкое его потирание - также знак сомнения. Собеседник обиделся, если он приподнимает плечи и опускает голову. Иногда он начинает при этом чертить какую-то абстракцию на листе бумаги. Лучше перевести разговор на другую тему, а когда партнер, успокоится, выяснить, в чем причина его претензий.

Ваш собеседник во время разговора опускает веки - вы для него стали неинтересны. Почесывает ухо - желает отгородиться от слов, которые слышит. Потягивает мочку уха - перестаньте говорить, он хочет что-то сказать сам.

Собеседник явно торопится закончить разговор, если передвигается или поворачивается в сторону двери. Также он может демонстративно снять очки и отложить их в сторону. Попытайтесь чем-то заинтересовать собеседника, если хотите продолжить с ним разговор.

С очками обычно связаны жесты, свидетельствующие о желании потянуть время. Собеседник делает, например, такие жесты: сосет дужки очков, постоянно снимает и надевает очки, а также протирает линзы. Лучше всего его не торопить. Если партнер вновь надевает очки, это означает, что он хочет еще раз "взглянуть" на факты.

Расхаживая по комнате, собеседники пытаются "потянуть время", чтобы разрешить сложную проблему. Это очень позитивный жест. Но с тем, кто расхаживает, разговаривать не стоит. Это может нарушить ход его мыслей.

Закладывая руки за спину с захватом запястья или за голову, собеседник хочет показать свое превосходство.

Руки за спиной, сцепленные в замок, - свидетельство того, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Чем больше он сердится, тем выше передвигается его рука по спине.

Шпилеобразное положение рук демонстрирует самодовольство и высокомерие.

Судим о настроении собеседника по его жестам.Судим о настроении собеседника по его жестам.Если хочется выяснить причину, по которой собеседник ведет себя с чувством превосходства, нужно наклониться вперед с протянутыми ладонями и сказать: "Я вижу, что это вам известно. Не могли бы вы уточнить некоторые детали?" Затем необходимо откинуться на спинку стула, ладони оставить в поле зрения и ждать ответа. Но можно вынудить такого высокомерного собеседника сменить позу. Для этого необходимо взять какой-нибудь предмет и, отставив на большое от него расстояние, спросить: "Вы не видели это?", заставив его наклониться вперед.

Копирование жеста собеседника - хороший прием, когда хотят показать, что согласны с собеседником. Однако руки за голову класть нельзя, чтобы не разозлить партнера.

Собирание несуществующих ворсинок с костюма - один из жестов неодобрения.

Жесты курильщиков. Человек выдыхает дым вверх почти постоянно, если он настроен положительно и уверен в себе. И наоборот, почти всегда струя дыма идет вниз, когда человек негативно настроен. Выдыхание струи дыма вниз из уголков рта свидетельствует о еще более негативном скрытом отношении.

Чем быстрее струя выдыхается вверх, тем увереннее и высокомернее чувствует себя человек.

Выдыхание дыма через ноздри характеризует высокомерного, уверенного в себе человека. Если голова у человека наклонена вниз, когда он выдыхает дым через нос, это значит, что он сердит.

Положение губ. Растянутые в улыбке губы - показатель радости и дружелюбия. Плотно сжатые губы говорят о замкнутости, изогнутые - о сомнении или сарказме. Опущенные уголки рта свидетельствуют о том, что человек расстроен.

Жесты лжи. Если во время беседы руки собеседника приближаются к лицу, это должно насторожить: он сомневается, неуверен, его одолевают мрачные предчувствия.

Когда человек лжет, он пытается закрыть рот, глаза и уши руками. Когда рука прикрывает рот, большой палец прижат к щеке. Если в такой момент собеседник говорит, то он, скорее всего, лжет. Если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда говорите вы, - он чувствует, что вы лжете.

Когда рука прикасается к носу - замаскированный вариант предыдущего жеста.

Потирая веки, собеседник желает скрыться от обмана или подозрения.

Почувствовав, что собеседник лжет, можно попросить его повторить или уточнить сказанное. Это заставит обманщика отказаться от продолжения игры.
28 май 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.