Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ученые обнаружили в Индонезии следы погибшей цивилизации, уничтоженной в начале XIX века


Ученые обнаружили в Индонезии следы погибшей цивилизации, уничтоженной в начале XIX века

Ученые обнаружили в Индонезии следы погибшей цивилизации, уничтоженной в начале XIX векаВ Индонезии на острове Сумбава, входящем в архипелаг Зондских островов, группа американских и индонезийских исследователей во время раскопок обнаружила остатки соломенной хижины, керамической и бронзовой посуды, а также скелеты двух человек. Ученые уверены, находка – это вещественные доказательства существования уникальной цивилизации, сообщает агентство AP.

Впервые европейцы заинтересовались народом, живущим на острове Сумбава, еще в самом начале 19 века. Тогда побывавшие в Индонезии исследователи из Великобритании и Нидерландов были поражены, встретив людей, которые говорили на языке, совершенно не похожим ни на одно известное наречие, используемое в этом регионе. По мнению некоторых свидетелей, он скорее напоминал индокитайские языки. Однако прежде чем западные исследователи смогли продолжить свои изыскания, все население острова Сумбава было уничтожено страшнейшим природным катаклизмом.

10 апреля 1815 года на острове произошло извержение вулкана Тамбора – самое мощное за всю известную историю. По силе оно в четыре раза превосходило извержение вулкана Кракатау, произошедшее в 1883 году. В результате взрыва горный пик высотой в 4 км превратился в огромный кратер диаметром 6 км и глубиной более 1 км. Все население острова погибло, всего же, по оценкам ученых, в результате извержения погибло около 88000 человек.

Извержение было настольно сильным, что оно стало причиной настоящей глобальной катастрофы. Последствия взрыва вулкана заметили не только в Азии. 400 миллионов тонн серных газов, выброшенных в атмосферу планеты, вызвали глобальное похолодание. В истории этот год известен как "год без лета". В некоторых странах Европы в июле начались заморозки, большая часть урожая погибла на корню.

Недавно на острове Сумбава начались археологические изыскания. Раскопки было решено вести в том районе, где местные жители часто находили кости людей и керамические черепки, и недавно археологи обнаружили остатки жилища, посуды и обуглившиеся кости двух человек. Слой отложений, в которых были сделаны эти находки, относится как раз ко времени извержения.

Ученые надеются, что извержение, убившее жителей острова, так же как и в Помпеях на века "законсервировало" местную историю. Так, например, в раскопанном жилище, археологи обнаружили останки людей, которые, по всей видимости, погибли моментально. Рядом со скелетом женщины, которая скорее всего в момент смерти находилась на кухне, лежит бронзовый мачете и расплавленная стеклянная бутылка.

Сейчас ученые строят различные теории относительно происхождения народа, населявшего остров Сумбава. Некоторые полагают, что представители этой цивилизации были родом из Индокитая, так как обнаруженная посуда по стилю напоминает образцы вьетнамского традиционного прикладного искусства. Источник: www.newsru.com
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.