Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Этикет. Расстояние между собеседниками.


Этикет. Расстояние между собеседниками.

Этикет. Расстояние между собеседниками.Этикет. Расстояние между собеседниками.Американский антрополог Э. Холл в начале 60-х годов на основе анализа норм североамериканской культуры выделил четыре типа личного пространства, или пространственные зоны.

Интимная зона. Эта зона разделяет людей достаточно близких, но не желающих посвящать в свои дела третьих лип. Разрешается проникнуть в эту зону только тем людям, которые находятся в тесном эмоциональном контакте. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверхинтимная зона.

Вторгаться в интимную зону человека считается неприличным, особенно если это личное пространство человека старшего по возрасту или женщины.

Личная, или персональная, зона. Эта зона определяется как дистанция, которую индивид собирается поддерживать между собой и всеми другими в ситуациях повседневного общения.

Социальная зона. На таком расстоянии человек предпочитает держаться от посторонних людей, которых он не очень хорошо знает.

Общественная зона. Эта зона определяется дистанцией, сохраняемой при встрече двух или более людей на публичных собраниях, в классе, в аудитории, когда человек адресуется к большой группе людей.
28 май 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.