Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Этикет. Правила рукопожатия.


Этикет. Правила рукопожатия.

Этикет. Правила рукопожатия.Этикет. Правила рукопожатия.После приветствия обычно следует рукопожатие. Мужчинам рекомендуется всегда обмениваться рукопожатием друг с другом, женщинам - только по обоюдному согласию; когда мужчину представляют женщине, первой руку предлагает она. Приоритет в этом принадлежит и более пожилым людям.

Правила предписывают поступать в этом случае так: первой руку протягивает дама, старший, начальник. Отказаться пожать протянутую руку - очень серьезное оскорбление. На это можно пойти лишь в самом крайнем случае. Отказ в рукопожатии - исключительная мера наказания.

Прежде чем пожать руку, нужно снять шляпу, склониться и посмотреть в лицо собеседнику. В любом случае мужчина должен встать. Дама встает только тогда, когда ей предстоит пожать руку человека намного старше себя или желая удостоить его особой чести.

Не стоит пожимать кому-то руку над соединенными руками других членов компании - крест-накрест. Лучше обмениваться рукопожатиями в такой очередности:

1) дама с дамой;
2) мужчина с дамой;
3) мужчина с мужчиной.

По традиции пожимают правую руку. Но бывают случаи, когда приходится пожимать левую руку: у инвалида, например, или если ваша правая рука сильно запачкана после грязной работы и нет возможности ее вымыть (но надо сразу же объяснить это и извиниться).
Во всем мире скауты пожимают друг другу левую руку, то же самое делают члены некоторых других ассоциаций или общин.

На улице мужчина, здороваясь, снимает перчатку с правой руки независимо от того, надета ли перчатка на протянутую ему руку. Но рука женщины может остаться в перчатке, потому что обычай требует от женщины снять перчатку только в случае условленного свидания. Летние или нарядные длинные перчатки лучше не снимать.

Но в закрытых помещениях ни у кого не должно быть перчатки на правой руке, когда он собирается поздороваться.
При рукопожатии нельзя протягивать руку тыльной стороной вниз, поскольку таким жестом выказывается превосходство.
Рукопожатие может быть очень информативным, особенно его интенсивность и длительность. Русский писатель Куприн говорил, что по пожатию руки можно не только узнать отношение человека к тебе, но и все о его характере. Например, подать два пальца - это высокомерное приветствие; подать руку лодочкой - приветствие смущенного человека; долго пожимать руку, не отпуская, - проявление дружеского или фамильярного интереса к человеку. Кроме того, слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Наоборот, слишком влажные руки бывают у людей при сильном волнении. Чуть-чуть удлиненное рукопожатие вместе с улыбкой и теплым взглядом демонстрирует дружелюбие.

Этикет. Правила рукопожатия.Еще наблюдения психологов. Вас слушают беспрекословно и готовы подчиняться, если подают руку, развернув ладонью вверх. Но собеседник не намерен уступать ни на йоту, если захватывает вашу руку так, что она оказывается повернутой ладонью вниз.

У делового партнера прямая, несогнутая рука при пожатии - тоже плохо. Он, скорее, неуважительно к вам относится и пытается сохранить дистанцию. Также с вами не собираются входить в близкие отношения, а выбирают далекое расстояние, когда вместо руки заключают в ладонь только пальцы. Рукопожатие двумя руками (так называемая перчатка) допускается только по отношению к хорошо знакомым людям. Но такой жест говорит о многом: ваш собеседник признается, что он честен и ему можно доверять.

Неправильным считается костедробительное рукопожатие, когда руку другого человека сжимают так сильно, что тот чуть не стонет от боли. Вялое скользкое приветствие тоже не лучшим образом характеризует вас: может создаться впечатление, что вы не рады видеть того, с кем здороваетесь. Нехорошо вытягивать руку вперед, как бы отталкивая другого человека, или подтягивать к себе, будто желая уже больше никогда не отпускать от себя собеседника. Не стоит задерживать руку партнера в своей руке. При этом может возникнуть чувство раздражения.

Политических деятелей характеризует обхватывающий жест перчаткой (при этом человек как бы старается подчеркнуть, что он честен и ему можно доверять). Но если применить этот жест при знакомстве, то можно произвести противоположный эффект.
Каким должно быть рукопожатие? Твердым и коротким, рука при этом поднята до уровня локтя. Пожимая руку, обязательно смотрят прямо в глаза тому, с кем здороваются, и выражают мимикой удовлетворение от встречи. В ответном взгляде будет содержаться много ценной для вас информации. Источник:
28 май 2007, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.