Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Из истории очков.


Из истории очков.

Из истории очков.Из истории очков.Уже в Древнем Китае молодым женщинам предписывалось беречь глаза и веки от солнца, чтобы избежать ранних морщинок и выцветания глаз. Но очков тогда не было. Чтобы защитить глаза, носили специальные шляпы из листьев. Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились "ставни" для глаз. В Древней Индии состоятельные женщины приклеивали к верхним векам полоски шелка, пропитанные смолой.

О том, что шаровидные стекла увеличивают предметы и буквы, люди заметили очень давно. Арабский ученый Ибн-аль-Хайсам описал чудесное свойство таких стекол. Но идея применять увеличительные линзы как очки для улучшения зрения появилась в XIII веке. Английский ученый Р. Бэкон написал об этом целую работу.

Первые очки были мало похожи на современные. Они представляли собой просто круглые линзы в оправе. Изобретателям долго не удавалось придумать способ крепления очков около глаз. Появлялись лорнеты, монокли, линзы которых крепились к шляпе. Почти пятьсот лет понадобилось для того, чтобы посадить линзы в оправе на нос с помощью дужек.

Кто был автором подобного изобретения, до сих пор спорят между собой флорентийцы, пизанцы и венецианцы.

Сначала люди приняли очки очень настороженно. Некоторые окрестили их даже "проклятым инструментом дьявола". Ходили слухи, что магические линзы очков могут высосать глаза. Во Франции до XVII века носить очки в обществе считалось дурным тоном.

В Россию очки попали из Германии в XVII веке. Стекла подбирали сами купцы.

Два века тому назад появились первые солнцезащитные очки. Их делали таким образом - обычные очки с диоптриями покрывали краской, лаком, различными напылениями. Пробовали даже шлифовать стекла из драгоценных камней. Но такие очки стоили крайне дорого, и была высокая опасность получения солнечною ожога.
28 май 2007, 13:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.