Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Украшения и имидж.

Украшения и имидж. altУ Плутарха в "Застольных беседах" можно прочитать следующее: "Суетность, полагаю я, глубоко отличается от опрятности: например, женщины, злоупотребляющие притираниями и благовониями, украшающие себя золотом и пурпуром, представляются мне суетными, но никому не будет поставлено в упрек пристрастие к купанию, натиранию маслом, поддерживанию волос в чистоте. Изящно показывает это Гомер, описывающий одевающуюся Геру: там амброзической влагой она, до малейшего праха с тела бессмертного смыв, умастилася маслом чистейшим...

Тут видна забота об опрятности: но когда она застегивает одежду золотыми пряжками, а уши украшает золотыми серьгами художественной работы и, наконец, прибегает к волшебному поясу, то это уже суетность и распущенность, не подобающая замужней".

В этой связи уместно вспомнить еще одно знаменитое высказывание О. Бальзака: "Пустой человек украшается, только умный человек умеет одеваться".

Как же определить, чем измерить это неуловимое чувство меры? Искусствовед И. Андреева пишет об этом так: "Чувство меры - это не какая-то серенькая середина, не оставляющая никакого впечатления. Это точное попадание в цель". Далее она говорит, что при этом важно определять и меру (сколько цветов, деталей, отделок в одном предмете одежды будет красиво, как их сочетать и т. д.), и обстановку, и ситуацию. В основе чувства меры, которое, словно индикатор, определяет наш вкус, прежде всего лежит уважение к себе и к окружающим, подчеркивает Андреева.

Украшения и имидж. Украшения и имидж. Конечно, представление о том, что считается эталоном меры у разных народов, в разных этикетных культурах весьма различно.
Если европейская женщина носит минимум драгоценностей, Ш, например, индийская женщина может показаться на глаза посторонним скорее без одежды, чем без украшений.

Считается, что украшения должны подчеркивать внешность, не привлекая к себе внимание. Хороший вкус проявляется и в том, чтобы умело пользоваться несколькими гармонирующими друг с другом аксессуарами.

Деловым дамам, особенно выступая перед аудиторией, надо придерживаться такого правила: избавляться от всего чересчур блестящего, качающегося, звенящего и шумящего, всего, что отвлекает внимание от лица и от того, что вы говорите.

Женщины на работе должны носить только очень простые по дизайну драгоценности. Это могут быть и серьги, и брошь, и кольца, но все - предельно аскетичных форм и в очень разумном количестве.

Недопустимо смешивать стили украшений и надевать одновременно драгоценности с разными вставками (к примеру, с жемчугом и рубином). По этой же причине нежелательно надевать цепочки вместе с бусами, перстень-печатку - одновременно с другими перстнями, а брошь не должна соседствовать с колье. Наличие блестящих пуговиц также отрицает платяные украшения. Ни в коем случае не стоит сочетать драгоценные изделия с бижутерией.

В конце XIX века книга для дам "Что вам к лицу" предупреждала по поводу ношения бриллиантов: "Во всяком случае алмазному украшению должен соответствовать не только остальной туалет, но даже и обстановка... Напротив того, ненатурально и некрасиво, когда надевают бриллианты при туалете для прогулки или домашнем платье; тогда нельзя даже употреблять часто поразительно похожие на них стразы".
28 май 2007, 13:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.