Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Из истории сумки.


Из истории сумки.

Из истории сумки. altВ средние века мелкие предметы и деньги укладывались в кармашки или кожаные мешочки, прикрепленные к поясу. При бургундском дворе кожаный мешочек для денег был принадлежностью придворного туалета. Он назывался омоньер. В позднюю готику появились целые коллекции мешочков самой различной величины, которые носили у пояса.

Начиная с эпохи рококо вплоть до XIX века женщины носили вышитые крестом, вязаные или плетеные сумочки-кисеты помпадур и ридикюль. Во время Французской революции в моде были сумочки на длинном шнурке. После 1812 года мешочки для денег носили и мужчины. Горожанки в это время всегда имели при себе декоративные мешочки для швейных принадлежностей и других мелочей.

Жесткие сумки появляются только в начале XX века. Сумка из декоративного аксессуара превращается в деловой.
К началу второй мировой войны в ходу были: сумка-конверт, появившаяся в 20-е годы, сумка-папка, вошедшая в обиход чуть позже, "сумка для автомобиля", прообраз традиционных дорожных сумок, сумки-чемоданчики и сумки-портфели.

После войны носили сумки довольно большого размера и преимущественно на ремне. Сумки стали более женственными благодаря Кристиану Диору. Он одновременно с новыми формами одежды предложил и сумки иного вида - с драпировками и другими украшениями.
В 70-е годы в СССР царили плетеные нитяные авоськи. В 80-е годы необычайно популярен был полиэтиленовый пакет с яркой картинкой. А позже большим спросом пользовались огромные сумки типа хозяйственных.

Из истории сумки. Из истории сумки. Постепенно объемные кожаные рюкзаки и массивные сумки вышли из моды, полиэтиленовый пакет отошел на второй план. Спортивные сумки используются сейчас часто в качестве дорожных, а сумки на колесиках стали атрибутом дачника.

Сумки всегда делились четко по назначению: вечерние нарядные - для мелочей и косметики; деловые, строгие - для бумаг и документов; практичные, хозяйственные - для всякого рода покупок; дорожные - для всего сразу.

Портфели появились в XIX веке, но они не сразу получили распространение. С ними ходили в основном адвокаты, финансисты, иногда чиновники. У офицеров был планшет, у студентов - специальный ремешок, которым перехватывалась стопка книг. Учащиеся средних школ носили ранец на плечах. Портфели тогда не имели ручек, поэтому их клали под мышку. Делали их из черной или темно-зеленой кожи, коричневые портфели встречались редко. Кожа была гладкая или так называемая шагреневая (зернистая). Делали портфели и из сафьяна (бараньей кожи очень мягкой фактуры), и из настоящей крокодиловой кожи или ее имитации. К портфелям прикреплялись монограммы их владельцев. Замок обычно был один, закрывающийся на ключ. Нижние уголки портфеля часто укреплялись металлическими уголками. Портфели банковских служащих и чиновников были большого размера и обычно черного цвета. На крышке портфеля было вытиснено название банка или министерства.
28 май 2007, 12:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.