Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Из истории чулок.


Из истории чулок.

Из истории чулок.Из истории чулок.Первые вязаные носки были найдены в гробницах в V веке н. э., затем искусство вязания было надолго утрачено и восстановлено только в XIII веке. До этого времени чулки шили из полотна или тонкой кожи. В средние века чулок как самостоятельной части одежды не существовало, потому что до XVII века носили цветные, часто многоцветные, чулки-панталоны.

Родиной вязаных чулок принято считать Испанию. Здесь их вязали вручную и украшали вышитыми цветными вставками. Такие чулки ценились очень высоко. Но испанцы держали монополию на производство чулок.

Кавалеры эпохи рококо надевали к облегающим панталонам до колен белые шелковые чулки; при Людовике XIV носили светло-синие или красные чулки до колен. В XVIII веке элегантные женщины, в подражание маркизе де Помпадур, начали носить кружевные чулки.
По мере того как искусство показывать ногу принимало все более отчетливые формы, стали больше обращать внимание на нижние части костюма. Начали с башмаков, чулок и подвязок. Но лишь к концу XVIII века европейские народы полностью заменили суконные, бархатные и шелковые чулки на вязаные и трикотажные.

Чем короче становилось платье, тем, естественно, больше уделялось внимания чулкам.
Очень скоро поняли, что при помощи фасонов башмаков и цвета чулок можно по желанию исправить форму ноги до самого колена. Чулки украшали лентами разной формы и разного цвета, чтобы сделать ногу или более стройной, или более полной. Выбирали также особый рисунок и особую форму чулок, чтобы придать слишком толстым икрам более грациозный вид и наоборот.

В XIX веке чулки становятся слабостью деревенских женщин России. Франтихи натягивали на себя по шесть пар шерстяных чулок, и все для того, чтобы икры казались толще. Для шика их собирали на ногах гармошкой. Крестьянки победнее шли на хитрость: обматывали ноги онучами, а поверх надевали чулки. Деревенские чулки были, как правило, белые и черные. Верхние чулки были белые, а ниже - с полосами или узорами.

Еще в начале XX века при помощи специальной обработки хлопчатобумажной пряжи научились делать фильдекос (шотландскую нить) и фильдеперс (персидскую нить). Эти нити имели шелковистый вид и шли на изготовление чулок.

В моде того времени были лишь темные и белые чулки. Но по мере того как все больше открывались женские ноги, прочные позиции стали завоевывать кружевные, ажурные чулки и чулки "в сеточку". Зимой дамы натягивали на ноги шерстяные и толстые бумажные чулки черного цвета. Молодые девушки надевали чулки коричневых тонов.

После первой мировой войны женщины были одержимы шелковыми чулками. Спрос на них был настолько велик, что важнейшие изобретения в текстильной индустрии 1920-х годов - искусственный шелк и синтетические волокна - нашли в первую очередь применение для производства чулок.

Из истории чулок.Из истории чулок.В 30-е годы благодаря изобретению нейлона и синтетического волокна появляются первые синтетические чулки, но начавшаяся война помешала их массовому производству.

Во время второй мировой войны чулок катастрофически не хватало. В Великобритании, например, ввели талоны на одежду, в среднем по 66 талонов на человека в год. Не имея чулок, женщины разрисовывали ноги коричневой краской, заваркой чая п проводили сзади полосы, имитирующие швы.

Попытки утвердить цветные чулки долгое время кончались неудачей. Только в 1960-е годы цветные чулки стали носить как повседневные и к вечернему платью.

В конце 50-х годов XX века чулки вытесняются колготками. Слово "колготки" было заимствовано из чешского языка и дословно переводится как чулочные штанишки.

Колготки появились в пору наибольшей популярности рок-н-ролла, когда танец вынуждал женщину высоко вскидывать ноги или перелетать через голову партнера. Делать это в чулках было довольно неудобно. С тех пор колготки претерпели множество изменений.
 
Они были шелковыми, капроновыми, ажурными, цветными. Последнее слово моды - колготки с лайкрой. Это волокно изобрели специалисты фирмы DUPONT. Лайкра не только блестит, но и обтягивает ноги. В 90-е годы DUPONT разработал принципиально новую технологию производства кол гот - LYCRA 3D. Несмотря на то что колготки напоминают внешне детские, за счет своей сверхэластичности они идеально облегают ноги. Не случайно такие колготки стали называть второй кожей.
28 май 2007, 10:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.