Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Из истории обуви.


Из истории обуви.

Из истории обуви. Из истории обуви. Первую обувь делали из коры, волокон пальмы и даже исписанных свитков папируса. Сандалии украшали, а на подошвах изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами и таким способом унижать.

Слово "сандалии" заимствовано из греческого языка, но означало совсем другую обувь - деревянный башмак.
Древние римляне уже знали обувь и для улицы, и для дома.

С тогой носили полусапожки. В красных сапогах во времена империи ходили императоры. Черная обувь со скрещенными спереди ремнями принадлежала сенаторам. Деревенские жители носили практичную высокую обувь из сыромятной кожи. Сандалии знатные римляне носили только дома. Перед едой их снимали.

В Бургундии в XIV-XV веках принцам разрешалось носить обувь с носами в две с половиной ступни - до 70 см, родовитым дворянам - в две ступни, 60 см, рыцарям - полторы ступни, 45 см, горожанам - в одну ступню, до 30 см. Простолюдины должны были ограничиваться половиной ступни, 15 см.

Носы украшали фигурками зверей, колокольчиками и даже миниатюрными зеркальцами.

Потом башмак стал короче, а по форме напоминал медвежью лапу или коровий нос; появилась широконосая обувь с разрезами. В Венеции модницы встали на цокколи - высокие деревянные подставки.

Дамы тщательно прятали свои ноги под юбки. Юбки испанок, например, были так длинны, что они единственные в мире изобрели способ передвижения, наступая на край собственного подола изнутри. Но именно в Испании, говорят, и возникла мода на высокий дамский каблук. Когда эта мода в XVII веке заполонила Европу, красные каблуки и канты подметок стали элементом придворного этикета.
Обувь XVIII века - на высоком изогнутом каблуке, потому что в моде были статные красавицы. Каблук меняет саму манеру держаться: живот втягивается; грудь выступает вперед и кажется пышнее; чтобы сохранить равновесие, надо выпрямить спину; особое положение колен делает походку более четкой; линии бедер становятся напряженнее, их формы - пластичнее и яснее. Женские каблуки были выше мужских и достигали 15-24 см.

Из истории обуви. Из истории обуви. В XVIII веке существовала регламентация обуви по цвету. На приемы и парады надевали черную обувь, для охоты и прогулок предписывалась обувь коричневого цвета. У дам выбор обуви был ограничен в основном двумя цветами - белым и красным.

В начале XIX века обувь лишается каблуков. Дамские туфли становятся легкими, узкими и держатся на лентах, которые крест-накрест охватывают ногу. Мода на каблуки возвращается лишь к 1840 годам.

В это же время на улицах городов появились дамы, обутые по случаю непогоды в сапоги, доходящие до колена.

Сапог представлял собой элегантный башмак с приставленным голенищем из тонкой кожи. Кожа плотно облегала ногу, четко обрисовывая ее линии. Наверху у колен располагались украшения в виде бантов и лент из черного и золотистого шелка. Позже, как только удлинялся сапог, укорачивалась юбка. Например, во второй половине 60-х годов XX века мини-юбки поднялись до верхней части бедра и в моду вошли высокие женские сапоги до колен. А в середине 90-х годов короткое платье повлекло появление женских ботфортов выше колена.

Из истории обуви. Из истории обуви. В 80-е годы XIX века в Англии стали выпускать практичную обувь на низком каблуке и с тупым носом. Эта обувь любого вида (полуботинки или ботинки на шнуровке) изготавливалась только из черной или коричневой кожи, а для особых случаев - из лакированной. Легкие летние ботинки делали белыми.

В XX веке туфли вновь приобрели тонкий каблук и сильно выгнутый задник. 1920-е годы принесли с собой прюнелевые лодочки, вышитые, инкрустированные и переливающиеся. Женской обувью на каждый день становятся высокие ботинки на шнурках или пуговицах. Спустя десять лет появились женские туфли из змеиной кожи, которую комбинировали с замшей, лакированной или оленьей кожей. В моде были полуботинки из кожи крокодила и дикой козы.

В 1950-е годы в дамской моде царствуют каблуки-шпильки. Мода в обуви последующего времени непостоянна и капризна. Шпильки сменяются платформой, потом вдруг появляются дамские сапоги с вычурным тонким каблуком, и они сосуществуют с мужскими и дамскими туфлями типа деревенских сабо.
28 май 2007, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.