Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Некоторые виды головного убора.


Некоторые виды головного убора.

Некоторые виды головного убора.Некоторые виды головного убора. Баскская шапочки - небольшой мягкий круглый головной убор пиренейского народа - басков, который вошел в мировую моду в 1928 году через Францию. До сих пор его носят дети и мужчины в качестве спортивного головного убора.

Бейсболка - легкая кепка с длинным козырьком. В конце XX века необычайно популярна у молодежи.

Вуаль. Вероятно, вуали возникли на Востоке, где сохранились до сих пор. В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо довольно густой вуалью (паранджой) не только на улице, но и дома в присутствии чужих. В Египте женщины закутывались в топкую вуаль, так называемый биссус. Потом вуаль проникла в Грецию. В эпоху римских императоров вуали были очень популярны.
С IV столетии белая вуаль становится обязательным украшением христианской невесты, и, наоборот, черная вуаль у христиан означает траур.

В XIV и XV веках господствовал настоящий культ вуалей; женщины носили их прикрепленными на гении, мужчины - на шляпах. В XVI веке вуали исчезают вместе с чепцами. В одежде барокко и рококо они встречаются редко. Но во времена Французской революции их носят на высоких шляпах.

Некоторые виды головного убора.Некоторые виды головного убора.Позже вуали вновь украшают дамские шляпы. Появляются вуали тюлевые, которые сохраняются до сих пор в качестве дополнения к праздничному убору.

Каскетка - мужская кепка с козырьком, без тульи и околыша. Известна с начала XIX века. То. что принято во Франции называть каскеткой, в России называют кепкой.

Картуз - фуражка с козырьком. Помимо военных, картузы носят и штатские люди. Это достаточно стильный головной убор, поэтому он требует соответствующей одежды.

Кепи когда-то было сугубо мужским головным убором. Но позже его стали носить и женщины. Правда, кепи не стоит носить женщине в зрелом возрасте (исключение могут составлять лишь те, что одеваются в спортивном стиле).

Ковбойская шляпа - модификация сомбреро скотоводов Запада США. Американцы называют ее шляпой Статсона, так как в 1870-х годах шляпный мастер Статсон первым сумел организовать фабричное производство шляп для ковбоев. Время от времени различные варианты этой шляпы появляются в мужской и дамской моде. Довольно долго ковбойскую шляпу пропагандировал личным примером известный парижский модельер Пьер Бальмэн.

Панама - первоначально головной убор преимущественно взрослых людей. Ее придумали жители одной из стран Центральной Америки. Сначала панаму плели из волокон пальмы. Сейчас панамой называют легкую шляпу с мягкими полями, которые могут быть отстрочены и опущены вниз.

Некоторые виды головного убора.Некоторые виды головного убора.Соломенная шляпа была известна уже в средние века. Соломенную шляпу носили в Германии и Франции, преимущественно крестьяне, для защиты от солнца вплоть до XVI века. Только в XVIII веке она становится модной. Классическими соломенными шляпами стали флорентийская шляпа, панама и канотье.

Сомбреро - войлочная или соломенная шляпа с широкими полями наездников Испании, Южной Америки, Юго-Запада США. Бывают желто-коричневые, серые или белые, по краям с отделкой и серебряным шнуром. Батраки носят соломенные сомбреро.

Ток - женский головной убор, обычно без полей. Появился в России на рубеже XVIII-XIX века. Ток всегда был головным убором замужней женщины. В конце 1940 - начале 1950-х годов модным был ток под названием тамбурин. Со временем ток перестал носить временные ограничения. С 1980 года стали актуальны токи из велюра, бархата, фетра.

Тока - берет без краев со складками на той части, где обычно бывает тулья. Деталь мужского и женского национального костюма второй половины XVI века. В дамскую моду вернулся с XIX века в различных вариантах.

Троттуар - небольшая шляпка к уличному западноевропейскому костюму.

Феска - красный фетровый головной убор, популярный на Ближнем Востоке, прежде всего в Турции, в арабских государствах, на Кипре, в Албании и Греции. Мужская феска украшается черной или синей кисточкой, женская - золотом и жемчугом.

Шапка. С 1976 года в международной моде так называется женский головной убор типа русской ушанки, сшитый из натурального пушистого меха.
28 май 2007, 10:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.