Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Троица очень тесно переплетается с языческими обрядами


Троица очень тесно переплетается с языческими обрядами

Троица очень тесно переплетается с языческими обрядамиФакты:
Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей). Праздник Святой Троицы установлен в конце IV века после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице — триипостасном Боге. На известной иконе Андрея Радонежского (Рублева) Бог изображен в виде трех ангелов, явившихся Аврааму. Иконы Новозаветной Троицы представляют собой изображения Бога-Отца в виде старца, Иисуса Христа как отрока на его лоне или взрослого мужа по правую руку от него и Духа — над ними в виде голубя.

В воскресенье, 27 мая, православная Церковь будет отмечать День Святой троицы. Троица — праздник начала лета, окончательного пробуждения природы. Богослужения в этот день свершаются в особой обстановке — храмы украшаются зелеными ветвями, священники обычно облачены в зеленые ризы. В таком же облачении совершается и праздничный крестный ход.

Кстати, в этот день приятно украшать и свои дома травами и цветами. В разных славянских странах используют и всяческие основные украшения: если в России березка становится символом Троицы, то, например, на Украине — это осина, а в Белоруссии даже цветущая липа.

Несмотря на то, что этот церковный светлый праздник связан с одним из библейских чудес, которое по преданию произошло на пятидесятый день после распятия Христа, тем не менее, с этим праздником связаны и языческие поверья.

В канун Троицы, по верованиям древних славян, свои убежища под водой покидали русалки. На неделю они переселяются в кроны зеленых деревьев, и народ верил, что их можно увидеть сидящими на ветвях или в поле в короткие летние ночи. Поэтому еще в XIX веке некоторые крестьяне не ходили в лес без специальных оберегов — креста, полыни и специальной молитвы. Народ боялся, что такая мавка (как называли русалок в народе) защекочет до смерти и утащит в воду. Интересно, что в эту неделю несмотря на жаркую погоду крестьяне и не купались — народ обходил вымышленные русалочьи введенья.

Уже с утра в воскресенье крестьяне с цветами и пахучими травами торопились в церковь. Было принято проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые во время службы держали в руках. Считалось, что пролитые слезы смывают прошлые грехи: сколько грехов числится — столько стебельков и надо брать в церковь. Орошенные слезами букетики хранили весь год. В Троицын и в Духов день девушки плетут венки и пускают их на воду.

Та, у которой венок утонет, в том году умрет, у которой поплывет — выйдет замуж. В наше время венки, в основном, «завивают» пожилые женщины, бросая их в реку, старухи примечали: поплыл — еще год проживет, потонул — не доживет до следующей Троицы.

Накануне церковь установила Троицкую субботу, в которую совершается поминовение усопших. Троицкая родительская суббота — один из поминальных дней в году, когда совершаются панихиды по всем христианам. Утро 26 мая начнется с Божественной литургии и панихиды. Троицкая родительская суббота предваряет начало апостольского поста, который начнется через неделю. В этот день принято молиться обо всех усопших. Считается, что особую помощь почившим оказывает поминовение в церкви. По христианскому обычаю в этот день после богослужения принято посещать могилы родных и близких.

Кстати говоря в ряде славянских государств, например на Украине, понедельник будет выходным. В понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа. Руководствуясь КЗОТом, Кабмин решил, что в понедельник, 28 мая, украинцы также будут отдыхать. Конечно, жаль, что в России пока большие православные праздники не отмечаются.

О празднике Троицы рассказал член президиума православного общества «Русь» храма Св.Владимира иеромонах Олег Ефремов:

- В воскресение мы будем праздновать Троицу, а в понедельник Пятидесятницы празднуется праздник Всесвятого, Животворящего и Всесильного Духа, Единого от Троицы Бога, Единочестного, Единославного и Единосущного Отцу и Сыну.

Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков — способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Во время богослужений этого дня читаются особые коленопреклонные молитвы.

Сошествие Святого Духа символизирует попечение всех ипостасей триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей, Бог Дух Святой освящает мир через церковь и проповедь христианства для всех народов. В евангельской традиции в день сошествия апостолы обрели способность говорить на разных языках и начали проповедовать христианство по всему миру. Поэтому Троица считается еще и днем рождения христианской церкви.

В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников — Вселенскую Троицкую субботу, один из четырех общепоминальных дней в году, само Троицкое воскресенье и следующий за ним день Святого Духа. Замечу, для тех кто не знает, что христианский праздник Троица издавна приходится на воскресенье.

Напомню, что на Руси праздник Троицы был установлен не во времена ее крещения, а спустя три века, при преподобном Сергии Радонежском.

В этот праздник принято украшать храмы и дома березками и цветами. День Святой Троицы — начало духовного лета, когда приходит время плодоношения.

В Пятидесятницу Бог объединяет народы единством Духа, противоположному вавилонскому разделению языков. На праздник Пятидесятницы храмы украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как «жизни Податель», что бы обновить всю тварь.


Коментарии редактора:

Недавно имел довольно приятный разговор с одним человеком увлекающимся язычеством и историей древней Руси. По его словам большая часть христианских молитв и обрядов взято из язычества с небольшими изменениями. Источник:
28 май 2007, 08:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.