Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Российские космические кутюрье создают специальный костюм для совершения намаза в невесомости.


Российские космические кутюрье создают специальный костюм для совершения намаза в невесомости.

Российские космические кутюрье создают специальный костюм для совершения намаза в невесомости.Российские космические кутюрье создают специальный костюм для малайзийских космонавтов, передает ИТАР-ТАСС.

В Малайзии строго следуют канонам ислама даже на орбите. Конгресс богословов принял специальный вердикт о том, как совмещать обязательные для правоверных молитвы и омовения с условиями невесомости. Была разработана специальная памятка для национального космического первопроходца.

Однако богословы вряд ли представляют себе технические трудности совершения намаза на орбите, где от каждого неловкого движения космонавт может не только перевернуться вниз головой или закружиться волчком, но и получить серьезную травму. Вот российские специалисты и ломают голову, как предотвратить нежелательные последствия отправления культа.

«В условиях невесомости фиксировать тело космонавта возможно. Но мы до сих пор не имеем четкого представления о том, в какой именно позе космонавт должен совершать намаз на МКС», — посетовал главный космический кутюрье, генеральный директор компании «Кентавр-Наука» Александр Яров.

По словам Ярова, у них есть возможность изготавливать различные дополнительные приспособления, кармашки, пояса, облегчающие работы на борту. Так, на рукаве комбинезона пятого космического туриста Чарльза Симони, который в апреле провел на МКС 10 суток, был вшит специальный кармашек для очков.

Малайзийский космонавт должен отправиться на МКС в октябре на корабле «Союз» вместе с экипажем МКС-16, россиянином Юрием Маленченко и астронавтом НАСА Пегги Уитсон, передает НТВ . Источник:
27 май 2007, 19:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.