Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Из истории пиджака.


Из истории пиджака.

Из истории пиджака. Из истории пиджака. Пиджак около 150 лет назад занимал скромное место в гардеробе мужчины. Хотя уже в эпоху готики встречается предшественник пиджака - облегающий жакет. В эпоху Ренессанса его расширяют и удлиняют.

В. Даль в 1860-х годах дал такое определение: "Пиджак - английское слово, долгая куртка, коротенький сюртучок по бедра". Отсюда можно сделать вывод, что пиджак во времена Даля был одеждой не очень привычной.

М. Преображенский в "Этимологическом словаре русского языка" начала века называет пиджак родом короткого пальто, что тоже еще не соответствует сегодняшнему представлению о пиджаке.

В "Толковом словаре русского языка" Д. Ушакова (1939) о пиджаке читаем: "Принадлежность мужского костюма - род куртки с открытым воротником и застегивающимися полами".

Как одежда более удобная и практичная, пиджак пришел на смену фраку и сюртуку. С 1860-х годов его шьют в комплекте с жилетом и брюками из одной ткани.

Пиджачная мода пришла и в русскую деревню. Но там пиджак переиначивают в пинжак (или спинжак) - длинную, до колен, однобортную куртку с маленьким стоячим воротником. В такой куртке удобнее заниматься хозяйством. Шили пинжаки обычно из сукна или холста синего цвета, нередко подбивали ватой.
27 май 2007, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.