Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Из истории шубы.


Из истории шубы.

Из истории шубы.Из истории шубы.Слово "шуба" заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами.

В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой - цзяпао, или стеганное на вате платье - мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах - цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль. Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались еще расшитые шелковые халаты.

Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки). Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение - герб господина данного герольда.

Из истории шубы.Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.

Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей. Сзади на шубе обычно имелся разрез.

Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами. Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник.

Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.

У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.

Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу. Внутри такую шубу делали на вате или на меху. Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды. Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.

Из истории шубы.Из истории шубы.Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью. Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом. Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет. Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку. По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике. Но главное - шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью. Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.

Тулуп - просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая. Его надевали поверх другой верхней одежды - армяка. Крестьянские тулупы окрашивались редко. В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка - любимая одежда провинциальных купцов. Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки. Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан. Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили - их стали носить полковники и генералы Советской Армии.
27 май 2007, 11:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.