Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Виды тканей. (Ткани на букву Ш).


Виды тканей. (Ткани на букву Ш).

Виды тканей. (Ткани на букву Ш).Виды тканей. (Ткани на букву Ш). Шанжан - ткань с разноцветными нитями основы и утка, которые создают двухцветный переливчатый эффект. Ткань производят из натурального или искусственного шелка.

Шевиот - мягкая шерстяная ткань саржевого переплетения, сотканная довольно редко. Ее подвергают валянию и стрижке. Шевиот бывает только одноцветным - серым, черным, синим. Используется в основном для шитья верхней одежды.

Шелк - его нить получают из коконов тутового шелкопряда. В зависимости от выработки выпускают чесучу-шелк или менее ценный шелк-бурет с зернистой поверхностью. Шелк дикого шелкопряда имеет нити с утолщениями.

Шелк вареный - матовый, напоминает замшу.

Шелковый батист - хлопчатобумажный батист, приобретающий при специальной обработке шелковистый блеск.

Шениль - тяжелая, напоминающая бархат ткань с двусторонним ворсом.

Шерсть - натуральное волокно из шерсти овец, коз, верблюдов. Уже в древние времена шерсть была известна в Азии. Сейчас первенство в производстве шерсти принадлежит Англии.

Виды тканей. (Ткани на букву Ш).Виды тканей. (Ткани на букву Ш).Шифон - очень тонкая, нежная, струящаяся ткань из пряжи креповой крутки, из шелковых или химических волокон с неровной поверхностью. На ощупь напоминает песчаную. Шифон - самая легкая ткань, но она и очень непрочная.

Сначала был известен хлопчатобумажный шифон. Начиная с 1900-х годов распространяется шелковый гладкокрашеный шифон. С середины XX века в моде набивной шелковый шифон, а хлопчатобумажный забыт.

Шотландка - ткань с симметричными клетками из узких и широких полос узора, многоцветными или тон в тон. Еще в эпоху появления железа кельты ткали клетчатые узоры из высококачественной шерсти. Причем у каждого клана был свой рисунок ткани. Главный герольд, хранитель гербов и старшинства кланов, внимательно следил за соответствием рисунка шотландки. В 1746 году после битвы у Инвернесса англичане специальным указом запретили шотландку, как и вообще шотландский национальный костюм. Лишь в 1782 году запрет был снят, но за эти годы были утрачены традиции обработки и окраски ткани. Постепенно налаживалось ее производство, и сейчас шотландка пользуется большой популярностью у кутюрье. В коллекции осенне-зимнего сезона на 2000 год Жана Поля Готье широко представлены изделия из знаменитой шотландки, в том числе килты - мужские юбки с запахом.

Штапель - мягкая шелковистая, разнообразной окраски ткань из шелковистого волокна. Широкое распространение получила в середине XX века из-за относительной дешевизны. Ткань обладает одним недостатком - сильно садится после стирки.
26 май 2007, 21:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.