Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Виды тканей. (Ткани на букву М).


Виды тканей. (Ткани на букву М).

Виды тканей. (Ткани на букву М).Виды тканей. (Ткани на букву М). Мадаполам - тонкая плотная бельевая хлопчатобумажная ткань, сорт отбеленного миткаля высшего качества. Название получила по местечку Мадаполлам, пригороду Нарсопура в Индии. Обычно из мадаполама шили наволочки, которые украшали вышивками, кружевом, лентами. Множество подушек в таких наволочках выкладывали на кроватях в купеческих и мещанских семьях - это якобы свидетельствовало о достатке. В конце XX века мадаполам выпускают в виде мерного полотна для постельного белья.

Маркизет - прозрачная бумажная или шелковая ткань из высококачественных крученых нитей. Родом из Франции, где "маркизой" называется наружный навес у окна для защиты от солнца (его делают из бумажной ткани).

Марля - хлопчатобумажная ткань очень редкого полотняного переплетения. Получила название по городу Марли, около Версаля во Франции. Марлю окрашивали в зеленый, серый или синий цвет. Использовали для чехлов, для обтягивания оконных рам. Сейчас марля применяется исключительно в медицинских целях. Но в 1970-е годы была популярна марлевка, почти такая же редкая ткань, что и марля. Ее выпускали как однотонной, так и разноцветной.

Матлассе - искусственный или натуральный шелк с жаккардовым, словно вышитым рисунком. Ткань очень напоминает клоке.
Мериносовая шерсть, или меринос - ткань саржевого переплетения из шерсти овец мериносовых пород, живущих в Австралии или Южной Америке. Шерсть отличается тонкостью, мягкостью и эластичностью.

Виды тканей. (Ткани на букву М).Виды тканей. (Ткани на букву М).Миткаль - простая и дешевая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. У арабов "миткаль" - мера цены и веса. Ткань обычно делали из неотбеленной пряжи. После отбеливания ткани и пропитки ее клеем или крахмалом получали коленкор, после нанесения рисунка - ситец. После окрашивания - кумач. Современный миткаль производится из более тонкой пряжи, из него после: соответствующей обработки получают ситец, мадаполам, муслин.

Молескин - толстая хлопчатобумажная ткань атласного или саржевого переплетения с начесом на внутренней поверхности ткани. Название произошло от английских слов mole - "крот" и skin - "кожа". Из него шьют рабочую, спортивную, специальную, домашнюю, форменную одежду, верх обуви. До конца 1950-х годов из молескина изготавливали лыжные костюмы.

Мохер - шерсть ангорских и мохеровых коз из области Ангора в Малой Азии. Он придает трикотажу типичный пушистый вид, более прочный, чем другие виды шерсти.

Муар - в переводе с французского - смоченный водой с прожилками. Шелковый или искусственный репс, имеющий блестящий рисунок на матовом фоне. Он напоминает узор, который можно увидеть на продольном срезе дерева. В XX веке муар снова вошел в моду. Из муара шьют нарядные платья, используют его и в качестве подкладки.

Менее дорогой муар с повторяющимся узором, как на набойке. Дорогой муар - с постоянными вариациями узора.

Муслин - легкая, тонкая и мягкая ткань, хлопчатобумажная, льняная, шерстяная или шелковая, нетуго вытканная и ворсистая. Название материала происходит от французского слова mousselline; сама ткань попала в Европу из иракскою города Мосула. Муслин называли также кисеей. В прошлом веке лучший муслин завозился из Англии и Индии, Муслин пользовался популярностью до 1910 года.
26 май 2007, 20:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.