Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Защита птиц.

Защита птиц.Люди повсюду меняют облик Земли. Где прежде были леса, болота и трясины, теперь поля, луга, города и села.

Там, где, извиваясь, пре- жде бежали реки и ручьи, сегодня протянулись прямые, как стрелы, дренажные канавы и каналы. Где еще совсем недавно на полях и лугах пестрело и благоухало разнотравье, те­перь зеленеют зерновые культуры или кормовые травы.

Разрушение природно­го ландшафта, отравление воды, воздуха и почвы лишили многих птиц необходи­мых для жизни условий. Как же помочь птицам? Безусловно, полезны скворечники, синичники, дуп­лянки. Но вешать их надо с таким расче­том, чтобы птицам хватало корма для себя и своего потомства.

Поскольку большинству птиц требуется своя гнез­довая территория, неразумно на каждом дереве в саду вешать по несколько скво­речников. Птиц, которые зимуют с нами, обычно не нужно подкармливать. Делать это можно только при холодах и снегопадах, и корм непременно должен быть хорошего ка­чества, а кормушки чистыми. Уход за птенцами, вывалившимися из гнезда, только в исключительных случаях способствует сохранению особи. Их шанс выжить чрезвычайно мал. Ведь они не научились еще самостоятельно добы­вать корм и правильно вести себя в слу­чае опасности.

Отстрел якобы вредных сорок-воровок не спасет другие виды птиц, находящие­ся под угрозой исчезновения. Сороки и прочие «разбойники» исполняют лишь свое предназначение, данное им приро­дой миллионы лет назад. И это не вре­дило другим птицам, пока условия ихжизни не ухудшились в результате дея­тельности людей.

Тот факт, что сорок сейчас расплодилось очень много, объ­ясняется тем, что они легче многих дру­гих видов приспосабливаются к любым условиям. Пока люди повсеместно обед­няют, отравляют и преобразуют приро­ду, все наши хлопоты, в общем-то, бес­полезны. Дело не в том, чтобы спасти какую-то отдельную птичку.

Надо поза­ботиться о том, чтобы у всех птиц было жизненное пространство, в котором и им, и их потомству гарантировано выжи­вание. Конечно, каждый из нас по отдельности может многое сделать, если хотя бы ос­тавит в своем саду для птиц «запущен­ный» уголок. Еще большего можно до­стичь, если объединить усилия всех, кому не безразлична судьба живого на Земле.

Сейчас почти во всех странах сплачиваются защитники природы и воз­никают организации, занимающиеся ох­раной природы и птиц. Их деятельность будет тем эффективнее, чем чаще мы бу­дем им помогать.
26 май 2007, 18:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.