Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Птицы внутренних водоемов.


Птицы внутренних водоемов.

Птицы внутренних водоемов.Все внутренние водоемы — от маленько­го ручья до большого озера — населяют разные птичьи сооб­щества.

Гагары, утки и относящиеся к се­мейству пастушко-вых лысухи предпочитают открытые вод­ные пространства. В зарослях тростника шлепают по воде пастушки, цапли и аис­ты. В камышах строят гнезда камышовки и другие певчие птицы. Коршуны, скопы и орланы-белохвосты кружат над водой,высматривая добычу. Заметив рыбу, они прижимают крылья к телу и камнем пада­ют вниз, стараясь схватить рыбу когтями.

Численность скопы и орлана-белохвоста повсеместно сокращается из-за вырубки лесов и истощения рыбных запасов. Эти птицы занесены в Красную книгу России, а орланы-белохвосты — и в Красную кни­гу МСОП. Всемирный фонд дикой живой природы основал специальный фонд «Спасти орлана-белохвоста».

Птицы внутренних водоемов.В Германии охраняют уцелевшие гнезда. В сезон размножения близко к ним никого не подпускают. Несколько старых буковых деревьев, на которых гнездятся орланы, даже выкупили у их владельцев. Места скопления гнезд нанесены на карту, и вертолетам запрещено летать над ними на небольшой высоте, чтобы не беспоко­ить насиживающих яйца птиц.

В прозрачных водах ручьев зимородок ловит мелких — не больше 6 см — рыбок, стремительно бросаясь за ними в воду. На дне говорливой речки или ручья оляп­ка ищет водных насекомых. Она ныряет в струю, бежит по дну и выскакивает из воды, держа в клюве добычу.
26 май 2007, 18:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.